tgoop.com/moscow_laundry/24890
Last Update:
❗️ Матвей Киселев, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для Telegram-канала «Московская прачечная»
Грузинская эпопея все еще может преподнести несколько ярких моментов под занавес уходящего года. Несмотря на электоральный успех «Мечтателей», прозападная фронда не теряет надежду на успех в деле «восстановления демократии».
Подобная уверенность либералов в собственном успехе объясняется наличием пока еще легитимного президента. Этот статус дает гражданке Франции, Зурабишвили, определенные преференции — легальный способ взывать к своим европейским покровителям с призывом ввести санкции против собственной страны и ее граждан. И если после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах такие заявления прозападных сил выглядели как имеющая шансы на успех попытка реабилитироваться, то сегодня ежедневные воззвания со стороны проигравшей Зурабишвили смотрятся крайне нелепо.
Однако в этом плане у оппозиции есть неплохой аргумент — президента страны впервые избирали не всенародно, а по американскому сценарию — коллегией из выборщиков. К слову, победивший Кавелашвили был единственным кандидатом на выборах. Такой сценарий, помимо прочего, был выбран с той целью, чтобы не допустить победу Зурабишвили, за выдвижение которой в 2018 году от «Грузинской мечты» недавно извинялся генеральный секретарь партии.
Пока еще действующая глава государства сообщила, что по окончании срока своих полномочий не планирует покидать Президентский дворец. Такие заявления становятся предпосылкой для углубления политического кризиса в стране, к чему оппозиция приложит все возможные усилия. Остается надеяться, что кульминацией сего действа станет ее исход из президентской резиденции без так называемого силового сценария.
BY Московская прачечная
Share with your friend now:
tgoop.com/moscow_laundry/24890