tgoop.com/moscow_laundry/13958
Last Update:
Каково настроение бизнес-сообщества, если судить по наблюдениям на Петербургском экономическом форуме?
Специально для «Московской прачечной» — Алексей Фирсов, социолог, генеральный директор ЦСП «Платформа»
Адаптация. Разговоры приобрели спокойствие, прагматичность. Меньше суеты, эмоций. Остается ощущения зависшего момента, который может развернуться в любую сторону, но нет тревожности — скорее, фатализм.
Срезание острых углов, минимум политизации. Вообще тема тектонических разломов, которую так любят публицисты, в этой среде не работает. Скорее, желание сохранить преемственность, найти инструменты сборки распавшегося мира.
Попытка удлинить горизонт дискуссии. Говорить о планах на 3–4 года вперед. Вернуться к длинным линиям, брошенным в 2022-м году, вроде темы устойчивого развития. Вообще тоска об объединяющей идее, которая становится платформой дискуссии.
При этом понимание, что комфортного доступа к глобальным рынкам уже не будет. Ставка на собственные силы и ресурсы, попытка увидеть здесь не только барьер, но и преимущество — выйти из парадигмы вторичности, проскочить несколько ступеней.
Поиск нового технологического концепта. Сейчас тренд в область квантовой технологии, которая становится новой модной фишкой. Но и цифра еще кажется драйвером. Много слов благодарности Минцифре по защите IT-сектора.
Форум становится более местечковым. Иностранцев мало, они на расхват. Каким-то образом на сессии, посвященной Арктике, оказался американец. Его передавали на следующие сессии как эстафету. Иногда встречаются китайцы, на стойке Fly Emirates пляшут арабы. Международности это не добавляет, скорее, экзотики. Проявлен мотив — нам на север. Тема Арктики звучит постоянным рефреном. Там, в пустоте льдов и над залежами невероятно больших и труднодоступных ресурсов, проще ощущать новую.
Общий дефицит первых лиц. Владельцы бизнесов в зоне молчания выбирали тактику «мертвого жука». Редки даже директора. В итоге отдуваются уровни управления минус один, минус два. В этом формате форум все больше напоминает рабочие совещания, чем обмен символическими сигналами. И это, кстати, не худший вариант: обошлись без бравурных речей, избыточного оптимизма, в котором всегда больше фальши, чем веры.
Тренд в область социального, гуманитарных аспектов. Чувствуется попытка найти новую мета-идею, особенно в условиях возрастания дефицита за кадры, вроде «человекоцентричного бизнеса»
Практически не проявлены темы фондового рынка и корпоративного управления. На эти зыбкие сущности решили пока не обращать внимания. Повестка максимально стерилизована от неудобных моментов.
Довольно сильный акцент на развитиях территорий. Губернаторы и мэры представлены более кучно. Новостного фона они не создают. Когда крупный чиновник говорит, что ключевой индикатор развития территории — уровень фертильности, —становится, скорее, грустно, чем смешно.
BY Московская прачечная
Share with your friend now:
tgoop.com/moscow_laundry/13958