Telegram Web
Столица на Онего
Гражданин Узбекистана погиб во время ремонта крыши в Кеми

Трагедия произошла сегодня, 21 октября, во время ремонта крыши четырехэтажного дома в карельской Кеми.

О ЧП сообщает прокуратура республики. Предварительно установлено, что 21 октября около 16 часов при осуществлении ремонта кровли четырехэтажного многоквартирного жилого дома в городе Кемь с крыши упал 49-летний гражданин Республики Узбекистан.

От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Прокуратурой Кемского района организована проверка по факту гибели мужчины при проведении ремонтных работ. Кроме того, по данному факту организована уголовно-процессуальная проверка, ход и результаты которых взяты на контроль прокуратурой... подробнее на канале: Столица на Онего
@
Столица на Онего
🐟 История с рыбоводным участком на реке Кемь: решение принято

Знаете, что годами происходит с озерным лососем в Карелии? Его становится все меньше 😔. Проблема серьезная: и браконьеры вносят свой вклад, и без системного подхода здесь не справиться.

Государство задачу поставило: нужно восстанавливать рыбные богатства! 🎯 Совет Федерации поручил Росрыболовству заняться маточным стадом лосося и сига для Онежского озера. А новый участок от «Главрыбвода» в Кемском районе должен был стать для этого ключевой площадкой.

Но есть нюанс. Такие проекты нужно делать не только с чиновниками, а учитывая всех: и надзорные органы, и самое главное — мнение местных жителей! 🤝

Итог: после консультаций «Главрыбвод» отозвал заявку на участок в Кеми.

Что дальше? 👇
Это не провал! Это — возможность найти... подробнее на канале: Столица на Онего
@
Глубокая Карелия
from Arctida | Исследования российской Арктики
Что происходит с кораблями в Арктике?

В опубликованном в октябре проекте постановления правительства Минтранс предложил сдвинуть на март 2028 года введение требования перевозить углеводороды и уголь по СМП только судами российской постройки. Перенос укладывается в общий контекст: российский арктический флот стареет, верфи перегружены и зависят от импорта, а санкции затягивают ключевые поставки и сервис, включая докование атомных ледоколов.

🔵Что произошло нового за последние три месяца?

Росморпорт расторг контракт с Онежским судостроительным заводом (ССЗ) на два вспомогательных ледокола Icebreaker7 проекта 23620 из-за того, что турецкий субподрядчик Kuzey Star, попавший под санкции, фактически не вёл работы. Аванс в чуть более чем девять миллиардов рублей подлежит возврату.

В Дальневосточном федеральном округе после пожара и переносов всё-таки доведён до ходовых ледокол класса Icebreaker 7 «Катерина Великая», заказанный в 2015 году. В Северный флот вошёл первый для Арктики корабль проекта 12700 «Александрит» — тральщик «Афанасий Иванников», а также патрульный ледового класса «Иван Папанин».

По словам исследователя Мальте Хумперта, построенный для «Ямал СПГ» перевозчик «Кристоф де Маржери» остаётся единственным судном класса Arc7 на Новатэке. Из-за этого «Арктик СПГ-2», преодолевший проблемы с запуском, теперь может испытывать дефицит газовозов ледового класса.

Объединённая судостроительная корпорация представила концепт первого «почти полностью» (до 90% комплектующих) отечественного СПГ-танкера Arc4. Параллельно Минтранс добивается усиления аварийно-спасательных сил на фоне роста грузопотока. При этом подрядчики считают, что нужно искать замены импортным компонентам для 30 новых судов поисково-спасательных служб, а представители Счётной палаты предлагают уменьшить планы по строительству спасательных судов для СМП из-за нехватки бюджетных средств. Зато правительство дополнительно направит из резервного фонда более девяти миллиардов рублей на кораблестроение, в том числе на арктические аварийно-спасательные службы.

⏺️Влияние санкций и тенденции

Перенос окончания «импортозамещения» на 2028 год следует из срыва судостроительных графиков и логистики докового ремонта. Новый плавдок для 22220 турецкой постройки застрял из-за британских санкций, поэтому атомоход «Арктика» отправили на ремонт в Петербург. Расторжение контракта между Росморпортом и Онежским ССЗ подтверждает, что даже «обходные» цепочки через третьи страны оказываются ненадёжными.

В результате нехватку специализированных судов (ледоколов, ледовых танкеров, СПГ-перевозчиков) подтверждают и отраслевые оценки, и вынужденная эксплуатация ограниченного парка Arc7. Разрыв виден и между заявленной потребностью спасательного флота (54 судна для Арктики) и текущими 8 единицами. На обновление влияют как санкции, так и общий бюджет. С финансовыми проблемами в 2025 из-за санкций столкнулся и «Совкомфлот», что сокращает возможности управлять логистикой без «теневого флота».

Общая... подробнее на канале: Глубокая Карелия
@
Северный взгляд
from Северные финансы
Больше четверти налоговых льгот предприятиям, работающим в регионах (230 млрд рублей), приходится на северные регионы: Санкт Петербург, ХМАО, ЯНАО.
@
Северный взгляд
from Новости российского экспорта | РЭЦ
🌳 Архангельская область на форуме «Сделано в России»

В студии ТАСС на Международном экспортном форуме «Сделано в России» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о ключевых приоритетах региона в сфере экспорта и новых точках роста.

🇷🇺 Александр Цыбульский отметил, что для России экспорт — это не только экономика, но и имидж страны. Бренд «Сделано в России» сейчас становится таким же знаком качества и уверенности, как и мировые аналоги.

🔹 Архангельский лес традиционно известен как один из символов качества российской продукции. География поставок расширяется: растет интерес со стороны стран Ближнего Востока, Африки и СНГ.

🔹 Архангельская область делает ставку на импортозамещение и высокотехнологичное производство. В регионе создают современное оборудование для... подробнее на канале: Северный взгляд
@
Глубокая Карелия
Европа не рассвирепевшая. Она милая и приветливая, справедливая и прогрессивная, отрицающая насилие и отдающая приоритет рациональному. Она про разделяемые европейские ценности – демократию, права человека, законность, а также про богатейшее культурное наследие в области искусства, философии, науки, права и литературы.

Сейчас в рамках актуальных взаимоотношений России и Европы наступает важный период преодоления противоречий в контексте европейских ценностей и путей совместного развития.

https://www.tgoop.com/RusskajaIdea/10089
@
Столица на Онего
Новые подробности жестокого убийства в Петрозаводске

«Столице на Онего» стали известны новые детали убийства на улице Речной.

Что произошло:
Сегодня около полудня 70-летний пенсионер дважды выстрелил из зарегистрированного ружья в живот 46-летнему мужчине. Пострадавший скончался на месте. Нападавший скрылся, но вскоре был задержан.

Причина конфликта:
По данным нашего источника, причина — крупная денежная сумма, которую 46-летний петрозаводчанин задолжал своему 70-летнему оппоненту. Должник, если верить информации, отдавать деньги не планировал.

Как готовилось нападение:
Пенсионер заранее взял у знакомого автомобиль, чтобы приехать на встречу. Мужчины начали горячо спорить и кричать. В какой-то момент старший не выдержал и применил оружие.

Побег и задержание:
После выстрелов... подробнее на канале: Столица на Онего
@
Северный взгляд
from Механизмы власти. Поморье
Главам округов и районов Архангельской области необходимо усилить муниципальный контроль, подчеркнул губернатор Александр Цыбульский на оперативном совещании в региональном правительстве. Муниципальный контроль в основном носит профилактический характер: сотрудники администраций обходят закрепленные территории, фиксируют нарушения и проводят разъяснительные беседы и консультации с нарушителями для устранения нарушений.

В 2025 году активность муниципального контроля в Архангельской области проявляется наиболее ярко в Архангельске и Северодвинске. В октябре в Архангельске проведено 653 надзорных мероприятия, составлено 149 актов нарушений, по ним возбуждено 88 дел об административных правонарушениях. Основной вид нарушений — отсутствие восстановления благоустройства после земляных работ.... подробнее на канале: Северный взгляд
@
Глубокая Карелия
Ведущие страны Европейского союза заявили об участии в переговорном процессе по конфликту Москвы и Киева. МИД России устами официального представителя определил заявление «допотопным и нелепым».

Принципиальный подход к политико-дипломатическому урегулированию подразумевает не имперский раздел, а «ничего о нас без нас» (Nihil de nobis, sine nobis). Гарантии безопасности затрагивают Европу, естественными частями которой выступают и Россия, и Украина.

Путь к миру по-трамповски лежит не через Будапешт, а через Брюссель.
@
Карельский политик
В Амбарнском поселении Лоухского района опять могут не состояться выборы главы поселения, уже назначенные на 21 декабря. Это просто какой-то заколдованный круг, из которого не могут вырваться местные избиратели.
Выборы главы поселения проводятся в Амбарном, начиная с сентября 2023 года, и каждый раз возникают объективные препоны из-за которых они срываются. Повторяющейся причиной становилось обычно отсутствие конкуренции, это когда один кандидат заявлялся на выборы, а закон требует обязательной состязательности. Последние выборы главы Амбарного состоялись в нынешнем сентябре, двое кандидатов в них участвовали (наконец-то), но уже избранный глава неожиданно отказался, точнее отказалась, от вступления в должность. Человек и не собирался в реальности избираться и согласился принять участие в выборах лишь как технический кандидат, чтобы сымитировать «состязательность». Но именно «технический кандидат» ко всеобщему изумлению и победила на выборах.
Разумеется, победитель, не имевшая никакого желания становиться главой поселения, благоразумно отказалась от вступления в должность и потому повторные выборы перенесли на 21 декабря. Заявился на них один кандидат - Кирилл Тихомиров, который с осени прошлого года исполнял обязанности главы Амбарнского поселения. В сентябрьских (2025 г.) муниципальных выборах он не мог участвовать, поскольку на тот момент ему не исполнился 21 год (таково требование закона), а в декабрьских выборах он уже мог принять участие (9 декабря ему исполнился 21 год). Его и выдвинула КПРФ в главы поселения.
Здесь читайте дальше - https://vk.com/id61826351?w=wall61826351_130099
@
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Северный взгляд
from Первый Арктический
Видео дня

К юбилею со дня поднятия государственного флага на головном универсальном ледоколе «Арктика» Атомфлот поделился зрелищным видео ледокольного прохода! с 21 октября 2020 года атомоход преодолел более 126 тысяч морских миль во льдах и обеспечил проводку 677 судов.

🖥️ Атомфлот
@
Карельский политик
Алексей Макаров, возглавлявший информационное агентство «Республика Карелии» с 2013 года, оставил должность гендиректора. Новым руководителем назначена Ирина Добродей, прежде в том же агентстве работавшая главным редактором. Для неё это кадровый рост, для Макарова - новый виток в жизни.

Он и прежде смело менял места работы, каждый раз, между прочим, достигая хорошего результата. Не пересказывая подробно его профессиональный путь, лишь перечислю места прежней его работы: корреспондент гостелерадиокомпании «Карелия»; корреспондент в газетах «Наблюдатель» и «Карелия»; начальник отдела по работе со СМИ министерства Карелии по делам печати, информатизации и связям с общественностью; директор издательства «Карелия»; заместитель министра культуры республики; заместитель руководителя губернаторской администрации (курировал взаимодействие со СМИ). Будучи директором издательского дома «Карелия», одновременно являлся и главным редактором газеты «Карелия»; был директором типографии им. Анохина; гендиректором телерадиокомпании «Сампо»; руководил редакцией сайта «Карелинформ»; редактировал партийную эсеровскую газету «Нам всё ясно»; возглавлял информационно-издательское управление Петрозаводского госуниверситета, был гендиректором издательства «Периодика», в рамках которого функционируют все финно-угорские СМИ Карелии. В декабре 2013 г. возглавил «Информационное агентство «Республика Карелия» и одновременно «РТК «Сампо».
Может что-то и упустил. Если так, то меня поправят. За таким профессионалом владельцы СМИ теперь должны в очередь выстроиться.
@
Столица на Онего
Рыбак пропал на озере Сандал в Кондопожском районе

Родственники, а также отряд «Лиза Алерт» просят помощи в поиске Александра Васильевича Никитина.
Последний раз его видели 19 октября примерно в 15:00-16:00. Он выехал на моторной лодке «Казанка 5» от кооператива «Вихрь» (озеро Нигозеро) в сторону озера Сандал к острову Нигостров. После этого на связь не выходил. Его лодку нашли напротив острова Нигостров, у берега.

Одежда: шапка полосатая (коричнево-белая), куртка суконная (как у работников РЖД, с оранжевым верхом), комбинезон ОЗК (брезентовый, серо-зелёного цвета).

На месте поисков 20 октября находился только его сын.
Контакты для связи: 89214675036- Роман. Место поисков: район озер Нигозеро, Сандал... подробнее на канале: Столица на Онего
@
Северный взгляд
from Северные продукты
О подведённых предварительных итогах уборочной кампании и заготовки кормов текущего года сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. По его словам, общая посевная площадь региона превысила отметку в 50 тыс. га.

Уже практически завершены основные работы по сбору урожая: аграриями области собрано порядка 25 тыс. тонн картофеля и примерно 785 тонн овощей. Показатели урожайности радуют: картофель собрал больше на 40%, чем было зафиксировано в прошлом году.

Помимо сбора сельхозпродукции, активно шла работа по обеспечению животноводства кормами. Александр Цыбульский подчеркнул, что засеяно и скошено около 42 тыс. га кормовых площадей, обеспечив запас в размере 25 ц кормовых единиц на условную голову скота. Таким образом, регион обеспечил себя достаточным количеством запасов кормов, включая остатки предыдущих сезонов, чтобы благополучно пережить зимний период.

Особое внимание уделено положительным результатам хозяйств отдельных территорий. Среди лидеров оказались предприятия сельского хозяйства Вельского, Устьянского, Вилегодского, Коношского и Няндомского районов, отметил глава Поморья.
@
Столица на Онего
Мощный пожар произошел утром в Петрозаводске

В карельской столице ранним утром загорелись автомастерские.
Крупный пожар произошел сегодня утром в Петрозаводске на Лесном проспекте. Около 05:20 утра вспыхнул гаражный бокс у дома №51. Об этом сообщили в МЧС Карелии.

На место происшествия выехали десять единиц пожарной техники и 28 спасателей. Специалисты локализовали огонь к 06:59 утра. По предварительным данным, пожар повредил 800 квадратных метров помещений.

В результате происшествия никто не пострадал. Причины возгорания в настоящее время... подробнее на канале: Столица на Онего
@
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Парфенчиков|Карелия
📌 Проверил, в каких условиях проходят реабилитацию жители Карелии в новом отделении Республиканской больницы

🩺 Открыли его в августе, закупили современное оборудование для высокотехнологичной реабилитации пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения или имеющих тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Во время обхода поговорил с пациентами, поспрашивал, все ли их устраивает.

👉 Друзья, если у вас есть какие-то жалобы – на питание в больнице, условия в палате и т.д. – пишите напрямую мне или министру Михаилу Охлопкову. Каждую ситуацию будем разбирать.

🌀 Подписывайтесь на мой канал в... подробнее на канале: Парфенчиков|Карелия
@
2025/10/23 03:47:36
Back to Top
HTML Embed Code: