tgoop.com/monitoring_10/123020
Last Update:
Глубокая Карелия
from Arctida | Исследования российской Арктики
Что происходит с кораблями в Арктике?
В опубликованном в октябре проекте постановления правительства Минтранс предложил сдвинуть на март 2028 года введение требования перевозить углеводороды и уголь по СМП только судами российской постройки. Перенос укладывается в общий контекст: российский арктический флот стареет, верфи перегружены и зависят от импорта, а санкции затягивают ключевые поставки и сервис, включая докование атомных ледоколов.
🔵Что произошло нового за последние три месяца?
Росморпорт расторг контракт с Онежским судостроительным заводом (ССЗ) на два вспомогательных ледокола Icebreaker7 проекта 23620 из-за того, что турецкий субподрядчик Kuzey Star, попавший под санкции, фактически не вёл работы. Аванс в чуть более чем девять миллиардов рублей подлежит возврату.
В Дальневосточном федеральном округе после пожара и переносов всё-таки доведён до ходовых ледокол класса Icebreaker 7 «Катерина Великая», заказанный в 2015 году. В Северный флот вошёл первый для Арктики корабль проекта 12700 «Александрит» — тральщик «Афанасий Иванников», а также патрульный ледового класса «Иван Папанин».
По словам исследователя Мальте Хумперта, построенный для «Ямал СПГ» перевозчик «Кристоф де Маржери» остаётся единственным судном класса Arc7 на Новатэке. Из-за этого «Арктик СПГ-2», преодолевший проблемы с запуском, теперь может испытывать дефицит газовозов ледового класса.
Объединённая судостроительная корпорация представила концепт первого «почти полностью» (до 90% комплектующих) отечественного СПГ-танкера Arc4. Параллельно Минтранс добивается усиления аварийно-спасательных сил на фоне роста грузопотока. При этом подрядчики считают, что нужно искать замены импортным компонентам для 30 новых судов поисково-спасательных служб, а представители Счётной палаты предлагают уменьшить планы по строительству спасательных судов для СМП из-за нехватки бюджетных средств. Зато правительство дополнительно направит из резервного фонда более девяти миллиардов рублей на кораблестроение, в том числе на арктические аварийно-спасательные службы.
⏺️Влияние санкций и тенденции
Перенос окончания «импортозамещения» на 2028 год следует из срыва судостроительных графиков и логистики докового ремонта. Новый плавдок для 22220 турецкой постройки застрял из-за британских санкций, поэтому атомоход «Арктика» отправили на ремонт в Петербург. Расторжение контракта между Росморпортом и Онежским ССЗ подтверждает, что даже «обходные» цепочки через третьи страны оказываются ненадёжными.
В результате нехватку специализированных судов (ледоколов, ледовых танкеров, СПГ-перевозчиков) подтверждают и отраслевые оценки, и вынужденная эксплуатация ограниченного парка Arc7. Разрыв виден и между заявленной потребностью спасательного флота (54 судна для Арктики) и текущими 8 единицами. На обновление влияют как санкции, так и общий бюджет. С финансовыми проблемами в 2025 из-за санкций столкнулся и «Совкомфлот», что сокращает возможности управлять логистикой без «теневого флота».
Общая... подробнее на канале: Глубокая Карелия
@
BY Мониторинг 10 Республика Карелия

Share with your friend now:
tgoop.com/monitoring_10/123020
