tgoop.com/mokshin_Ivan/109
Last Update:
Сегодня на проспекте Вернадского произошел пожар в студенческом общежитии МГУ.
МЧС сообщает, что пожар небольшой, жертв нет, загорелись какие-то вещи студент_ок. По всей видимости — просто бытовая ситуация, сама по себе не имеющая значения.
Для нас тут важны две вещи: то, как действует администрация во время пожара и устройство студенческого общежития.
Во время пожара и чрезвычайного случая администрация в первую очередь думает как бы все скрыть и замять, а всю вину скидывает на студентов, чтобы себя прикрыть.
Ситуация с общежитиями крайне проблемная в России вообще и в Москве особенно, потому что есть хронический дефицит средств в области льготного жилья для студент_ок. Из этого выходит и дефицит мест в общежитии, и низкое качество жизни в общежитии.
В связи с низким уровнем жизни в России редко семья может позволить снимать полноценное дополнительное жилье для своего ребенка-студента. Это вызывает большой спрос на общежития, которые должны быть выделены всем желающим студентам, которые живут далеко от места учебы.
Большая конкуренция за удовлетворение базовой потребности в жилье приводит к множеству негативных последствий.
Первое и самое очевидное — коррупция при выделении мест в общежитиях.
Второе — подавление студент_ок, живущих в общежитиях, с помощью давления на них угрозой выселения из общежития. Такие истории приходят к нам из местных региональных пабликов, иногда попадают в новости студенческих медиа. Студент_ки, которые жили в общежитиях — поймут.
Третье — массовое нарушение прав студент_ок. Например, когда во время разгара ковида в РГСУ запирали студент_ок в общежитии неделями. Единственного студента, осмелившегося выйти, избил охранник, а потом отчислила администрация.
Уровень благоустройства общежитий — это отдельный ад. Количество жилых метров на одного студента почти везде сокращается. Недостаток средств приводит к тому, что ремонт в этих общежитиях ужасный. А распил бюджета приводит к тому, что этот ужасный ремонт остаётся незаконченным фактически, но завершенным — на бумаге. Средства безопасности оказываются не готовы или сломаны, из-за чего становятся бесполезными.
Многие студенты пытались организовываться для решения этой проблемы. Публичных лиц таких кампаний Россия "наградила" политическим заключением или вынудила на политическую миграцию.
А сейчас такие движения не становятся крупными и известными из-за репрессий.
Поэтому нам нужны постоянные комитеты борьбы в ВУЗах. Чтобы во время репрессий они продолжали работу, ведя ее полуподпольно. А во время массового подъема могли стать мощным звеном движения.
BY Иван Мокшин
Share with your friend now:
tgoop.com/mokshin_Ivan/109