tgoop.com/mokshahistory/421
Last Update:
👱🏼♂️ Этот мужчина из крестьянской семьи стоял у истоков просвещения своего народа во времена «красного лихолетья». Несмотря на безмолвное принятие советской власти, мокша Захар Дорофеев не был идейным большевиком, скорее социал-демократом, хотевшим побороть массовую безграмотность. Он — участник Первой мировой войны, как и Маннергейм, в составе Российской императорской армии; получив ранение в бою в 1917 году направлен в город Темников на лечение, а после революции — заведует местным отделом народного образования.
📚 С началом ленинской политики коренизации в СССР принимает активное участие в приобщении мокшан к письменной культуре, образованию и науке. Издаёт сборники своих стихов на родном языке. Дорофеев чудом избежал террора сталинских репрессий в 1930-х годах, поскольку числился лояльным советскому режиму несмотря на свою беспартийность.
⚔️ Во время Второй мировой войны стал в ряды народного ополчения, но в боях за Смоленск осенью 1941 года тяжело заболел и его комиссовали. Оставшуюся жизнь сосредоточился преимущественно на педагогической и общественной деятельности на пользу мокшан в Мордовии. Захар Дорофеев — личность из когорты лучших сыновей своего народа, до сих пор угнетаемого Москвой.
BY Mokšeń Ērämopinge

Share with your friend now:
tgoop.com/mokshahistory/421