tgoop.com/mokshahistory/350
Last Update:
😇 Земля предков – Лашма... Это старейшее мокшанское поселение на месте нынешнего города Ковылкино в Республике Мордовия, основанное не позднее 1227 г. (то есть, ещё до монголо-татарского нашествия
), но затем вошедшее в образованного Бату-ханом государства Золотая орда. Название "лашма" – мокшанское, в переводе на русский язык означает "лощина", "долина".
🔪 В середине XVI в. Лашму разграбили опричники князя Ивана IV, насильно присоединив мокшанские земли к Московии. Позже на место прибывают темниковские "служилые" татары, которых по переписи 1614 г. насчитано 15 дворов. Однако новопоселенцы долго не задержались и после ухода татар к Волге Лашма снова запустела, а "поросшие" и "покидные" земли были отданы в 1703 г. во владение принявшему православие мурзе Гавриилу Кашаеву, перешедшему на службу к Петру I.
⛪️ Тогда же в Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в Лашме новой церкви во имя Живоносного Христова Воскресения. С появлением храма поселение переименовали в Воскресенскую Лашму. С 1790-х гг. развитие связано с родом Араповых (происходит от Петра Андреевича, жившего в конце XVI в. и владевшего поместьем в Муромском уезде, которое в 1628 г. было отдано его сыновьям, муромским городовым дворянам – Фёдору и Афанасию, родоначальникам двух крупных ветвей дворян Араповых
), записанного в VI часть родословных книг губерний: Симбирской, Пензенской и Тамбовской.
✍🏻 В "Материалах для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба" (1868) упоминается, что «между Наровчатом и (Воскресенской) Лашмой разбросаны до 14 курганов. Также есть довольно крутая гора, покрытая лесом, которая служила укрепленным жилищем какого-то князя. Жители – мордва-мокша – до сих пор сохранили языческий обычай молян на могилах. С целью наделить должной работой местных и превратить деревню в образцовое хозяйство, дворянин Арапов построил винокурный завод и мельницы».
🚂 К концу XIX в. (точнее, в 1892 г.) в Лашме появился железнодорожный вокзал, следом – оборотное депо, первые жилые дома для служащих станции. Деревня стала походить на городок, где кроме татар и мокшан стали жить представители и других национальностей. Они съезжались в поисках счастья в промышленный "Клондайк-на-Мокше".
🧱 Лашма стала быстро расти, строительство станции сделало её важным транспортным центром, но события Первой мировой и Гражданской войн (1917-1922) перервала прогресс. Население сократилось более чем вдвое, а большевики прихватизировали всё, на что упал их взор. В 1919 г. станция переименована в Ковылкино (в честь члена коллегии Наркомата путей сообщения Степана Ковылкина
), а с 1928 г. – становится центром одноимённого района, который нынче вместе с соседним Наровчатским Пензенской области несмотря на социально-экономическую катастрофу таит в себе историческую память мокшанского народа, и нам ещё предстоит открыть тайны предков.
#эрямопинге #МошеньМастор #мокшет #МокшеньЛоматть #сирепинге
ℹ️ Toraman Terdemas
BY Mokšeń Ērämopinge

Share with your friend now:
tgoop.com/mokshahistory/350