Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3754 - Telegram Web
Telegram Web
Ездили на майские в турне Тула - Подмосковье - Валдай - Великий Новгород!

Привезла много впечатлений и целое собрание керамических новгородских цветочков — кому подарить? 💙

#на_эстетском
С появлением в моей жизни мистера пепса ментальное здоровье подскочило до рекордных показателей. Кажется, увеличившееся количество прогулок и свежего воздуха тоже способствует этому — но я уверена, что главную роль сыграла возможность в любой момент нажать на этот нос и сказать «буп».

У Мары я учусь навыку кайфовать от самой себя (видели бы вы, с каким достоинством она лежит и созерцает отражение в зеркале) и не стесняться своих желаний (хочет — орёт, хочет — обнимается, не хочет — не обнимается), а у Маркса (да, псыну зовут Маркс) — интересу к окружающему миру и весёлой открытости.

А уж то, что Марксыч явно приносит радость окружающим людям, очевидно. Мы теперь звезды любой кофейни, куда капиталистка-я привожу коммунистического пса тратить деньги.
Профессор Сергей Аверинцев пишет: «Когда мы говорим "синкрисис", трудно не вспомнить Плутарха».
Я, не знающая, что за зверь такой «синкрисис», и вспоминающая преимущественно дветыщседьмой: пупупуууууу...

Столько всего интересного впереди!

А читаю я сборник статей «Риторика и истоки европейской литературной традиции». Захотите порадоваться плавному слогу и античной огромности — взгляните тоже.

#ухты_книжка
У кошкинса-макарошкинса завтра операция. Пожелайте здоровья самой философской животинке всея Васильевского острова!
В поездке прочитала эссе Алис Зенитер «Я — девушка без истории». Признаюсь: клюнула на подзаголовок. Интеллектуальный стендап — абсолютно мой жанр. А уж если мне обещают разбор литературных шедевров от древних до наших времен, я однозначно в деле.

Все начинается любопытно: Зенитер пытается разобраться, почему людей зажигают рассказы, как кто-то кого-то убил, а истории о том, как кто-то другой тихо и уютно жил в своем домике, заставляют скучать. Я и сама ищу ответ на этот вопрос — приходя к тому же выводу, что и Алис: мы пока не умеем классно писать о таких вещах. Но мы в процессе.

Правда, довольно быстро текст превращается в манифест, повторяющий сам себя. Зенитер интересно прослеживает, как нас учат рассказывать истории и почему половине из нас в этих историях вообще не предусмотрено место, но быстро сводит всё к «виноваты дурацкие мужики» и отчаянно неймдроппит, стараясь произвести серьезное впечатление (мол, я не просто так это делаю, друзья, я читала Книжки).

Это прикольный как провокация текст — но довольно вторичная (и сама Зенитер понимает это, ссылаясь на Урсулу Ле Гуин) феминистская критика. В финале дается большой список тех писательниц-о-нормальной-жизни, кого стоит читать по мнению Зенитер: это Вирджини Депант, Энн Карсон, Моник Виттиг, Майя Энджелоу и другие. Мужчин-писателей нет — дурацкие мужики пусть думают сами, способны ли они создать повествование, где никто не скончался в цвете лет и не умер от страшной болезни. Мужики, если вы пишете что-то доброе, отзовитесь!

Кому подойдет: тем, кто устал от патриархального бубнежа в литературе и хочет переосмыслить саму идею «достойного рассказа». То есть для читателей, интересующихся нарратологией, фем-письмом и постструктуралистским анализом культуры. Мы же тут интеллектуалы.

Поделюсь красивым отрывком:

Мы все позволили нашим существам стать элементами истории-которая-убивает и запросто могли бы угаснуть с ней, вот почему я стараюсь как можно скорее найти природу, сюжет и слова другой истории, той, что никогда не была рассказана, живой-истории. Это не в наших устах, это не слетает с губ легко, неосознанно, как та история-которая-убивает.

#ухты_книжка
Как пробелы между словами изменили наш способ мышления

В античных текстах — греческих, а затем и латинских — пробелов между словами не существовало. Писали scriptio continua — «непрерывным письмом», сплошной строкой без разделения слов, без пунктуации и без заглавных букв. Это было экономно (пергамент и папирус стоили дорого), но требовало особой подготовки от читателя. НУСОГЛАСИТЕСЬТРУДНОВАТОЧИТАТЬВОТТАК.

Читать такой текст можно было только вслух. Глаз не имел возможности зацепиться за границу слова — всё держалось на слухе, интонации, памяти. Мысли не схватывались мгновенно, они извлекались из звучания. Исследователь Пол Сэнджер в своей книге «Space Between Words: The Origins of Silent Reading» пишет: «Древний мир не стремился облегчить чтение; идея о том, что большая часть населения должна быть автономными и мотивированными читателями, была чужда элитарному мышлению античного общества».

Откуда взялись пробелы? Во всем виноваты ирландцы!

Ирландские монахи в раннем Средневековье (примерно с VI–VII века) активно занимались миссионерской деятельностью: переводили и переписывали Библию, крестили людей и обучали их грамоте. Новообращенные христиане часто были людьми без опыта в чтении. Они не могли легко интерпретировать сплошной текст, как это делали образованные античные риторы. Монахи поступили как настоящие UX-дизайнеры и улучшили опыт пользователей: они ввели пробелы между словами, чтобы облегчить чтение вслух. Постепенно разделение стало нормой и распространилось по всей Европе.

Сначала пробелы были нерегулярными. Позже, в эпоху Каролингского возрождения (VIII–IX века), их стандартизировали. Новая система письма (каролингский минускул) легла в основу будущего латинского шрифта и стала ключом к распространению грамотности.

А главное — изменилась сама природа чтения. Со временем люди научились читать не вслух, а про себя. До этого текст был телесным и публичным. С введением пробелов он стал визуальным и внутренним. Многие историки культуры (Пол Сэнджер, Иван Иллич, Брайан Сток) связывают с этим моментом рождение личного, интроспективного сознания, и вообще европейского типа мышления.

Так что, когда обнаружите себя в ночи за чтением какого-нибудь телеграм-канала (например, моего), поблагодарите за это ирландцев.

#ухты_книжка
Леди Кошкинс после операции обрела многобантиковый наряд!
2025/05/18 14:55:51
Back to Top
HTML Embed Code: