Telegram Web
Получили первую съемку нового здания Пермской художественной галереи, построенного по проекту СПИЧ на берегу Камы на территории бывшего завода Шпагина. Реконструированные исторические здания мы дополнили новым объемом с динамичным силуэтом и запоминающимися фасадами из меди.

К слову, именно медь в качестве основного материала облицовки была выбрана неслучайно - здание галереи построено в непосредственной близости от того места, где когда-то находился Егошихинский медеплавильный завод.

В настоящий момент в здании идут последние отделочные работы - Пермская художественная галерея должна отметить свое новоселье уже в этом году. Детальнее о том, как именно устроено новое здание, и о том, насколько оно уникально для современной России, в своем интервью рассказывает директор галереи Юлия Борисовна Тавризян. С нетерпением ждем открытия!

Фотографии: Андрей Белимов-Гущин.
🔥177
Завершаются съемки документального фильма «Переезд», посвященного переезду Пермской галереи в новое здание на территории Завода Шпагина

Режиссёр и продюсер Ольга Аверкиева:

Совсем скоро для нас начинается новая история: галерея переезжает в современное здание на территорию бывшего завода. Оно тоже стоит у воды, словно продолжая диалог с Камой. Его архитектура вписана в городской ландшафт, а материалы, из которых оно создано, связаны с самой Пермью. Этот переезд — не просто смена адреса, а символ того, как наш музей, сохраняя традиции, открывает новые горизонты.


Фильм «Переезд» — не только история о музейных фондах и коллекциях, но и о людях, которые сохраняют культурное наследие для будущего.

С нетерпением ждем премьеры!

👉Автор сценария — Борис Караджев, режиссёры — Анастасия Кузякова и Ольга Аверкиева, оператор — Семён Соснин. Фильм создается при участии Фонда поддержки регионального кинематографа.

📷 Фото сообщества «Пермь как фильм».

Подпишитесь на Пермскую художественную галерею
9👍3
📚В библиотеки Северодонецка доставили книги от Пермского края📚

Пермская делегация привезла в Северодонецк большую партию книг, подарив их библиотекам города. Передача гуманитарной помощи прошла в Северодонецкой городской библиотеке для детей.

🔹Прикамцы встретились с руководителями и сотрудниками городских библиотек, провели дружескую беседу, обменялись опытом и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Приятно удивило то, что в одной из библиотек Северодонецка встретили жителей, которые с восторгом говорили о том, как здорово что в городе работают библиотеки, и что это позволяет разнообразить жизнь», – поделился представитель пермской делегации, исполнительный директор Дворца культуры имени Солдатова города Перми Василий Головин.

👌Такие отзывы вдохновляют развивать библиотечную систему в подшефном городе. Прикамцы активно участвуют в этом, собирая посылки с книгами и с радостью передавая их северодонецким жителям.

Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького предоставила библиотечные каталоги, а Пермская краевая детская библиотека им. Кузьмина пополнила фонды детской литературой и энциклопедиями. Вклад внесли также Пермская краевая специальная музыкальная школа, Агентство новых технологий, Коми-Пермяцкий этнокультурный центр и Централизованная бухгалтерия, передавшие наборы для детского творчества.

❤️‍🩹Сердечно благодарим всех жителей Пермского края за бескорыстную помощь и поддержку. Вы делаете невероятно важное дело, даря знания, вдохновение и радость жителям нашего города. Каждая книга, переданная вами, становится частью нашей общей истории, помогая воспитывать детей и подростков, развивать культурное пространство региона.


📚Северодонецкая публичная библиотека
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍22
🚘 Объявляем старт приёма заявок на участие в проекте «59 фестивалей 59 региона» 2026 года!

Проект «59 фестивалей 59 региона» объединяет фестивальное движение городов и сёл всего Прикамья с 2009 года. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в других российских регионах. За всю историю «59 фестивалей» в нём хотя бы один раз приняла участие каждая территория Пермского края. Многие фестивали, чья история начиналась с этого проекта, выросли в самостоятельные масштабные события.

Отличительная черта проекта — разнообразие. Он включает мероприятия самых разных жанров и форматов, поэтому каждое событие находит свою аудиторию, будь то молодёжь или взрослые, любители современных видов творчества или поклонники традиционной культуры.

Заявки принимаются до 5 ноября 2025 года. После заочного этапа рассмотрения заявок начнётся этап очной защиты проектов. В этом году защита пройдёт в формате питчинга — краткой устной публичной презентации перед конкурсной комиссией.

Подробная информация о сроках, критериях отбора, а также о работе экспертов и комиссии содержится в Положении о проекте.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с документом.
Форма заявки

Проект реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края.

📸 Алексей Уткин, Алексей Гречищев, Евгений Бирюков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🌚2👍1🔥1
2025/10/16 04:54:32
Back to Top
HTML Embed Code: