Telegram Web
Практики библиотек и домов культуры в Пермском крае вошли в список лучших в стране!

Объявлены победители всероссийских конкурсов среди библиотек и домов культуры на получение федеральной поддержки в рамках выявления лучших практик культурной деятельности. Среди победителей конкурса, проведённого по нацпроекту «Семья», сразу четверо победителей из Пермского края.

▫️Пермский дом народного творчества «Губерния» получил грант за Всероссийский фестиваль молодежных театров «Моя игра» — конкурс с театральными мастер-классами, в котором участвуют коллективы из 48 регионов России и Казахстана.

▫️Лысьвенский культурно-деловой центр победил с циклом лабораторий «Расписная городьба», посвящённым урало-сибирской росписи, и созданием арт-объекта «Русская изба».

▫️Культурно-деловой центр Чусового получил поддержку за литературный фестиваль «ПроЧтение» с лекциями, мастер-классами, спектаклями и семейной программой.

▫️Пермская краевая библиотека Горького реализовала уникальный аудиогид по Южному кладбищу Перми «Литературный некрополь», сохраняя память о пермских писателях.

Дома культуры получат гранты по 3 млн рублей, библиотека — 2,95 млн рублей на обновление инфраструктуры, внедрение инноваций и поддержку творческих и инклюзивных инициатив.

Поздравляем победителей и благодарим за важный вклад в развитие культурной среды региона!👏

#нацпроектсемья #пермскийкрай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🏆3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦧Орангутаны Билл и Лиза, первые человекообразные обезьяны в Пермском зоопарке, уже привыкают к своему новому дому в павильоне «Тропический рай и страна обезьян», который пока готовится к открытию для посетителей.

Лиза приехала в Пермский зоопарк раньше Билла, но оказалась намного стеснительней.

Узнали у зоолога Ольги Аликиной и кипера Луизы Ураковой, как рыжая красотка проходит период адаптации к новым вольерам.😌
7😍4👍1
Молодёжный совет Минкульта Прикамья оценил возможности новой художественной галереи

Молодежный совет при Министерстве культуры Пермского края стал одними из первых, кто смог посетить новую Пермскую государственную художественную галерею. Ребята оценили потенциал пространства как многофункциональной площадки для творческой молодёжи, изучили возможности для создания современного арт-кластера, обсудили перспективы организации образовательных и творческих программ, а также приняли участие в разработке концепции использования галереи как центра креативных инициатив.

«Посещение новой галереи — это не просто экскурсия, а настоящий прорыв в развитии культурной жизни нашего региона. Мы увидели потрясающее пространство, которое станет настоящей точкой притяжения для творческой молодёжи. Уверена, что здесь будут рождаться новые идеи, проекты и таланты. Для нас, представителей молодого поколения, это особенное место, где искусство становится ближе и понятнее каждому»

— поделилась Кристина Путилова, председатель Молодёжного совета по культуре.

Молодёжный совет при краевом Минкульте - это команда из 19 талантливых и перспективных специалистов, представляющих ведущие культурные учреждения региона.

Добавим, новое здание, общая площадь которого в семь раз превышает площадь Собора, позволит показать редкие работы, десятилетиями хранившиеся в фондах. Здание спроектировано архитектурным бюро Speech под руководством Сергея Чобана. Его концепция объединяет индустриальное наследие Перми с современными музейными стандартами и технологиями, обеспечивающими сохранность коллекции.

#молодежьвкультуре
5👏5
⚡️Идет прием заявок в Молодежный совет СТД РФ⚡️

Союз театральных деятелей России объявляет о создании Молодежного совета — новой площадки для профессионального роста и реализации смелых творческих инициатив.

К участию в работе Совета приглашаются молодые деятели сценических искусств — будущие лидеры театральной отрасли.

Требования:
• возраст: 16–35 лет;
• опыт работы в театре или театральных проектах (любая профессия: режиссер, актер, художник, продюсер и другие) от двух лет;
• готовность генерировать идеи и реализовывать проекты;
• желание развивать театральное сообщество.

Членство в СТД РФ не требуется.

Вакансия неоплачиваемая, но бесценная для продвижения своих инициатив.

Вступить в Совет можно на конкурсной основе. Заявки принимаются до 24 октября 2025 года на портале grant.stdrf.ru.

Ознакомиться с Положением о Молодежном совете СТД РФ можно по ссылке (pdf, 143kb).

Молодежный совет — это площадка для тех, кто готов преобразить культурное пространство страны. Стань частью этого движения!

#МолодежьСТД
#МолодежныйСоветСТД
3👍22
🔥Чердынь официально стала одним из самых красивых городов России, получив членство в Ассоциации самых красивых деревень и городков страны. Этот статус подчёркивает её уникальное культурное и историческое наследие, которое невозможно представить без Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина.

Музей хранит многовековую историю края и является ключевым культурным центром. За последние годы здесь прошли выставки «Защитникам Отечества посвящается», «Церковное искусство Северного Прикамья», «Детство. Связь поколений» и другие, а также масштабные юбилейные мероприятия, включая празднование 125-летия музея. Эти события делают музей живым и современным, даря гостям уникальную возможность прикоснуться к истории нашего региона.

Чердынский краеведческий музей — это сердце культуры города, благодаря которому Чердынь остаётся уникальным и притягательным местом для туристов.

📍А вы бывали в Чердыни? Какое место вам запомнилось больше всего?

#чердынь #пермскийкрай
19🏆6
В Пермский край прибыли специалисты для 3D-сканирования костей трогонтериевого слона 🐘 — предка мамонта. Это необходимо для создания точных цифровых моделей, с помощью которых можно восстановить недостающие фрагменты и напечатать на 3D-принтере полный скелет в масштабе 1:1 из легких материалов.

Оригинальные кости, 70% из которых были найдены за 10 лет раскопок, которые проводил Пермский краеведческий музей, слишком хрупки для монтажа. Напечатанная научная копия станет одним из главных экспонатов нового музея «Пермский период», а сами подлинные кости будут выставлены рядом в виде плоскостной выкладки.

Обработка данных и печать моделей пройдут в Москве, после чего готовые элементы доставят в Пермь, чтобы представить в новом музее.

Хотели бы постоять рядом с древним мамонтом в полном масштабе

#пермскийпериод #пермскийкрай
👍84👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ ⭐️ ⭐️Спектакль «Музыка жизни 3: Это наше шоу!» фонда «Берегиня», единственный проект из Пермского края в категории «НКО и проекты», стал победителем регионального этапа и вошел в полуфинал 5-го сезона Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Главная миссия премии – выявить лучшие социальные проекты, нацеленные на повышение качества жизни людей в стране и мире, а также поощрить волонтеров, наставников и эффективные программы по развитию добровольчества.

Сейчас команда спектакля готовится одновременно к финальному этапу Премии #МЫВМЕСТЕ и к показам в Перми.

‼️Напомним, что уникальный цикл мюзиклов «Музыка жизни» (6+) можно будет увидеть уже этой осенью, первый из них - уже 13 октября на сцене ДК Солдатова. Билеты доступны онлайн по ссылке

Министр культуры Пермского края Алла Платонова:
"Для каждого участника проекта – от артистов до зрителей – это выбор сердца. На одной сцене встречаются талантливые артисты и ребята с ограниченными возможностями здоровья, чтобы вместе сотворить чудо. Такая искренность невероятно подкупает. Эти спектакли стали ярким событием культурной жизни региона и внесли значимый вклад в формирование гуманистических ценностей. Проект «Музыка жизни» показывает, как культура и благотворительность могут гармонично объединяться, создавая новый формат социального искусства и помощи".


💙 Цикл «Музыка жизни» - это истории о любви, смелости и вере, которые трогают сердца зрителей. А еще это - новый формат благотворительности. Творческая группа работает бесплатно, а средства от продажи билетов идут на адресную помощь подопечным фонда «Берегиня».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1
В день открытия юбилейного концертного сезона Пермская краевая филармония заключила соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и образования на долгосрочную перспективу (до 2030 года). Партнерами филармонии стали Пермская краевая специальная музыкальная школа, Пермский филиал Волжского государственного университета водного транспорта, Центр культурно-просветительских программ Пермской Митрополии.

Сотрудничество направлено, прежде всего, на развитие культурной сферы, просвещение, продвижение программ музыкальной классики в новую слушательскую аудиторию, духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

На фото:

Директор Пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта Шалкеев Александр Александрович

Директор Пермской краевой филармонии Кокоулина Галина Юрьевна

Директор Пермской краевой специальной музыкальной школы Никольская Вера Владимировна

Директор Центра культурно-просветительских программ Пермской Митрополии Рычин Константин Сергеевич
12
2025/10/17 15:13:29
Back to Top
HTML Embed Code: