Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

10 лет качества

Поздравляем друзей из Роскачества с юбилеем!

«Ваши исследования помогают выявлять лучшие товары в своих категориях, подчеркивать их уникальные вкусовые качества, рассказывать о культурных аспектах, популяризировать здоровое питание и здоровый образ жизни», – отметила в поздравлении Оксана Лут.

🫶 Отдельное спасибо за то, что вместе с нами развиваете производство органической продукции и отечественное виноделие.

Желаем успешной реализации планов и успехов во всех начинаниях!
Минсельхоз России (VK)

🥂 Вино без градуса

Впереди – долгожданные майские! Пикники, шашлыки и душевные посиделки на природе. С бокалом безалкогольного вина они станут еще приятнее.

Спрос на него с каждым годом растет. И сегодня на полках не просто альтернатива, а достойный выбор: от легких белых до ароматных игристых.

Как производят безалкогольные вина?

🔸 По той же технологии, что и обычные: качественный российский виноград, прессование, ферментация, выдержка.

🔸 Последним этапом из вина удаляют алкоголь, используя современные технологии – как правило, это вакуумная дистилляция. Вкус и аромат остаются неизменны.
Минсельхоз России (VK)

С Днем Весны и Труда!

Пусть май дарит тепло, силы и вдохновение для новых свершений!

Подготовили для вас календари для телефона, чтобы заядиться весенним настроением и не запутаться, когда наступит то самое «после праздников».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Забайкальские сельхозкооперативы получат 67 млн рублей грантов

5 мая. /Новости Забайкалья/ Министерство сельского хозяйства Забайкальского края объявило о начале приема заявок на получение грантов для развития материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. Как сообщил и.о. руководителя ведомства Александр Тюкавкин, общий объем финансирования составит 67 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Прием документов будет проводиться с 12 мая по 16 июня через Портал предоставления мер государственной поддержки. Начинающие кооперативы смогут получить до 7 миллионов рублей (не более 90% стоимости проекта), а работающие более года — до 20 миллионов рублей (не более 70% стоимости проекта).

По всем вопросам можно обращаться по телефонам: 8 (3022) 36-48-79, 36-49-44. Подробная информация доступна на официальном сайте министерства.
Постановлением правительства утверждены правила взаимодействия единой ФГИС о землях сельскохозяйственного назначения с иными ГИС.

Ранее Минсельхоз пояснял, что информация, которая должна предоставляться для включения в ЕФГИС о землях сельскохозяйственного назначения, будет преимущественно передаваться автоматически из иных государственных и муниципальных информационных систем, а также в результате межведомственного взаимодействия.

Сведения и информация, которые содержатся в ЕФГИС, должны предоставляться поставщиками информации в электронной форме без взимания платы. Информация, которая содержится в ЕФГИС, является официальной информацией и государственным информационным ресурсом.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Михаил Мишустин ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного предприятия «Казачий хутор»

🍎В станице Архонской работает одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Северного Кавказа – «Казачий хутор». Хозяйство основано в 1915 году. На 940 га земли выращивается порядка 80 сортов яблок. А общая площадь предприятия составляет более 1,2 тыс. га.

🤝Владелец садов Сергей Кациев, говоря о господдержке, поблагодарил государство за помощь. Он отметил, что за счет компенсации в размере 600 млн рублей удалось построить промышленный холодильник. Также привлечены 5,4 млрд рублей в форме льготного инвесткредита.

🍎Благодаря инвестиционному проекту заложено 1 тыс. га сада, введен в эксплуатацию цех по производству пластиковых контейнеров, а также плодохранилище, рассчитанное на хранение 50 тыс. т фруктов.

🍐В прошлом году было собрано 35 тыс. т урожая. В этом планируется собрать более 40 тыс. т. В дальнейшем задача стоит довести урожайность до 60 тыс. т.

🍒В ходе посещения глава Минсельхоза Оксана Лут также рассказала о ситуации с урожаем по стране. Несмотря на весенние заморозки, ущерб оценивается как минимальный. Планируется собрать порядка 2,1 млн т плодово-ягодных культур.

Михаил Мишустин напомнил, что правительством предусмотрены средства на страхование урожая. В 2024 году за счет такой программы было застраховано 15 млн га. «Это очень важно, это фактически снижает риски. Особенно для собственников, кто вкладывает душу, кроме своих средств, труд огромный», – сказал глава правительства.

📊В 2025 году на страхование урожая заложено 6 млрд рублей. Председатель Правительства подчеркнул, что такая мера поможет многим сельскохозяйственным предприятиям страны.
Минсельхоз России (VK)

🍇 Виноград с любовью!

Сегодня в совместной с «Винным гидом России» рубрике – сорт с необычной историей, марселан.

Несмотря на молодость, он стал любимцем виноделов на юге России, в Европе и Южной Америке. Он отличается ярким вкусом, за который его так ценят.

‼️ Интересные факты

✷ Марселан – молодой сорт, выведенный в 1961 году в Марсейане, Франция.

✷ Это кросс двух мощных сортов – Каберне Совиньона и Гренаша. Марселан вобрал лучшее от родителей: аромат темных ягод и специй, насыщенный цвет и мягкие танины.

✷ Ежегодно в конце апреля отмечается Всемирный день винограда Марселан.

📍 Где производят?

Этот виноград выращивают почти во всех винодельческих регионах нашей страны: в Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и в Дагестане. Общее число посадок занимает более 90 гектаров.

🥂 Вкусовые характеристики

Аромат: ежевика, черная смородина, слива, темный шоколад, сладкие специи.

Вкус: от легкого и фруктового до насыщенного, с мягкими, но ощутимыми танинами и долгим ягодным послевкусием.

🍽 С чем сочетать?

С марселаном отлично сочетаются блюда из тушеного мяса, мясная пицца и паста болоньезе. Прекрасная пара – шашлык, люля-кебаб и блюда ближневосточной кухни.
В Минсельхозе назвали причины резкого подорожания картофеля

6 мая. /Российская Газета/ В прошлом году из-за неблагоприятной погоды урожай картофеля в организованном секторе оказался ниже, чем в рекордном 2023 году (7,3 млн тонн против 8,4 млн тонн). Что и привело к росту цен. Насытить российский рынок картофелем до нового урожая позволит импорт, как это всегда бывает в межсезонье. Сейчас в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласовывается решение об увеличении поставок картофеля с 150 тыс. до 300 тыс. тонн без пошлины.

Собранный в прошлом году урожай картофеля - среднестатистический. Он оказался низким лишь на фоне 2023 года, когда в стране состоялся рекорд за последние 30 лет, отмечают в Минсельхозе. Такого урожая хватает, чтобы закрыть основную часть внутренних потребностей.

Обычно весной в Россию поступает импортный картофель. В этом году без пошлины разрешено завезти 150 тыс. тонн. С учётом того, что Казахстан запретил вывоз своего картофеля, сейчас в ЕЭК рассматривается предложение об увеличении этой квоты до 300 тыс. тонн.

"Данная мера, действующая до 31 июля 2025 года, позволит полностью закрыть внутренние потребности до поступления нового урожая и благоприятно скажется на ценовой ситуации", - рассчитывают в Минсельхозе.

В этом году в ведомстве ожидают увеличения собственного урожая картофеля - для этого планируется увеличить площади под картофелем до 286,3 тыс. га. Сейчас работы ведутся опережающими темпами.
Минсельхоз России (VK)

🥛 Российские предприятия увеличили выпуск молочной продукции

Производство питьевого молока за январь-март выросло на 3,7%, сливочного масла – на 4,3%, сухого молока и сливок – на 19,5%.

➡️ Также увеличился выпуск творога, йогурта и мороженого.

💬 Генеральный директор Союзмолока Артем Белов: увеличение объемов выпуска молочной продукции связано в том числе с повышением спроса на фоне роста реальных располагаемых доходов населения. Представители отрасли ожидают к концу 2025 года более интенсивных темпов прироста спроса и, соответственно, объемов выпуска готовой продукции.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

🌻 Российские подсолнухи в прямом эфире

🎥 В новом реалити, которое запустили RUSEED, фермер и агроблогер Никита Токмаков выходит в поле, чтобы испытать российские гибриды подсолнечника Сурус и Сури.

Почему именно эти сорта?
✔️ идеально подходят для Черноземья
✔️ поддерживают технологию Express
✔️ устойчивы к вредителям

👀 Следим за процессом от подготовки почвы до сбора урожая вместе с вами!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Михаил Мишустин встретился с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым

«Росагролизинг» – государственная лизинговая компания, которая является лидером рынка лизинга в агросегменте. Основная задача организации – обеспечение отечественных сельхозпроизводителей современной техникой и высокотехнологичным оборудованием.

🚜Сегодня каждый второй трактор и комбайн в России приобретается через программу «Росагролизинга». В прошлом году было реализовано более 80% производства «Ростсельмаша», «Пегас-Агро», «Брянсксельмаша» и более 35% производства Петербургского тракторного завода.

📈Благодаря поддержке государства «Росагролизинг» выполнил с опережением на год целевой показатель по количеству техники. В собственности компании более 55 тыс. сельхозмашин, из которых 85% – российского производства.

Компания достигла всех целей, поставленных в рамках пятилетнего стратегического цикла, – коррективы бизнес-модели и обеспечение технологической модернизации АПК.

💼За последние 5 лет компания функционирует в прибыльном режиме. 2024 год стал рекордным по инвестициям в АПК.

📍Были открыты 10 филиалов компании во всех федеральных округах, в декабре прошлого года открылся филиал в Мариуполе.

🧑🏻‍🌾Общий объем поставок техники сельхозтоваропроизводителям составил 18,8 тыс. единиц техники, из них 14 тыс. были предоставлены в льготный лизинг до 7 лет по ставке 6% годовых. Сейчас в полях готовы выйти или работают более 20 тыс. единиц техники, приобретенных по программам лизинга.

🤝Компания продолжает создавать доступные условия для сельхозпредприятий, сохраняя низкую льготную ставку. Активно действует программа «Оттепель», в рамках которой предоставляется отсрочка по оплате основного долга до октября текущего года, после сбора и реализации урожая.

🌾В рамках Стратегии-2030 компания планирует уделять внимание не только поставкам техники, но и увеличению объемов инвестиций на приобретение техники по сравнению с 2024 годом.

🗓Павел Косов сообщил, что к 2030 году планируется создать экосистему, где аграриям в режиме «одного окна» будет предоставляться все необходимое для деятельности, а именно:

•обслуживание и ремонт техники,
•техника в лизинг,
•услуги по агрономическим работам, таким как вспашка, уборка урожая или опрыскивание.

Павел Косов отметил, что «Росагролизинг» подошел к новому стратегическому циклу с накопленными компетенциями, которые могут быть успешно масштабированы на смежные отрасли – это является частью стратегии развития до 2030 года.

♻️Например, совместно с Минприроды запущена программа льготного лизинга мусоровозов, для реализации которой в течение 5 лет планируется приобрести 7,2 тыс. единиц техники, а общий объем инвестиций компании превысит 100 млрд рублей. Это позволит обновить парк техники в регионах, сохранив оборотные средства для реализации проектов развития инфраструктуры в обращении с ТКО. Программа имеет высокую социальную значимость, она направлена на улучшение качества жизни граждан и сдерживание роста тарифов.

📌В завершение встречи Председатель Правительства напомнил о важности обратной связи с клиентами, которые пользуются услугами «Росагролизинга». Сбор информации о качестве работы техники, постсервисном обслуживании, сравнительный анализ моделей конкурентов и доведение результатов исследований до производителей является важной составляющей в совместной работе.

«Знаю, что качество нашей техники сегодня гораздо лучше. Год за годом идет процесс улучшения эффективности всех технических характеристик. Но в промышленном суверенитете в пору беспрецедентных санкций, которыми на сегодняшний день ограничиваются и поставки, и возможности взаимодействия с другим странами, необходимо четко измерять качество того продукта, который вы предлагаете аграриям», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Минсельхоз продолжает подготовку к новым субсидиям в аквакультуре

7 мая. /FishNews/ Для развития отечественной аквакультуры правительство предусмотрело субсидирование затрат по созданию и модернизации питомников в аквакультуре. Минсельхоз подготовил изменения по предельной стоимости для расчета господдержки.

Министерство сельского хозяйства РФ продолжает разработку правовой базы для внедрения нового стимула в аквакультуре. Напомним, что правительство постановлением от 7 марта 2025 г. № 292 распространило механизм субсидирования на развитие мощностей по выращиванию посадочного материала для аквакультуры. Поддержка предусмотрена для создания и модернизации питомников по выращиванию посадочного материала лососевых видов рыб — семги и форели, сообщает корреспондент Fishnews.

Минсельхоз уже учел появление нового вида компенсаций в порядке отбора проектов для субсидирования в сфере развития АПК. Теперь ведомство подготовило проект приказа, позволяющего дополнить предельные значения стоимости единиц мощности объектов агропромышленного комплекса — такой показатель необходим для расчета господдержки. Предлагается дополнить ранее утвержденный перечень предельным значением для питомников по выращиванию рыбопосадочного материала лососевых видов рыб — 1 292,0 тыс. рублей за 1 тонну (без учета НДС).

По правилам, объем предоставляемых средств составляет 25% фактической стоимости объекта АПК, но не выше предельной стоимости.
2025/07/04 23:05:56
Back to Top
HTML Embed Code: