Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

🍷 Больше тихих и игристых

За первый квартал года российские виноделы произвели более 12 млн декалитров вина.

🏆 Лидеры: Краснодарский край и Крым. На них приходится больше половины от общего производства.

Растет выпуск и тихих, и игристых:
⚪️ Тихие вина – 8,4 млн дал (+11,5%)
⚪️ Игристые вина – 3,7 млн дал (+15,6%)

❤️ Все больше россиян выбирают отечественное – на него приходится около 60% всех продаж.

💬 Бренд-шеф-бармен «Мидийного Места» Максим Шуть:
Культура потребления и спрос на качественные и доступные отечественные вина стремительно растет. При этом с каждым годом уровень виноделия в нашей стране заметно повышается, а Россия двигается быстро и в правильном направлении.
Минсельхоз России (VK)

Новости спорта

Сегодня хотим рассказать про спортивные достижения нашего Университета Вернадского!

Студент вуза Рафик Амирханов взял золото на студенческом Чемпионате России по боксу, который на днях прошел в «Сириусе».

Всего в соревнованиях приняли участие команды из 48 вузов со всей страны.

Поздравляем чемпиона и желаем покорить все намеченные вершины!
Минсельхоз России (VK)

🎓 Развиваем экспорт аграрного образования

Замминистра Ксения Шевелкина рассказала на пресс-конференции о ключевых направлениях работы по созданию условий для комфортного и качественного обучения иностранных студентов.

👥 Сегодня в российских аграрных вузах обучаются порядка 12 тысяч иностранных студентов. К 2030 году эта цифра должна превысить 30 тысяч.

Работаем над формированием системы, при которой образование в наших аграрных вузах для иностранцев будет:
☑️ доступным и понятным
☑️ применимым на практике не только в России
☑️ встроенным в систему подготовки кадров и развития международного сотрудничества

Среди ключевых направлений работы:

🔸 Разработка и внедрение новых образовательных программ, в том числе на иностранных языках.

🔸 Внедрение цифровых и ИИ-решений для адаптации контента под студентов с разным уровнем владения русским.

🔸 Улучшение инфраструктуры вузов – расширение общежитий, повышение качества жизни студентов.

🔸 Выстраивание связей с работодателями, чтобы каждый иностранный студент уже с первого курса понимал карьерные возможности.

🔸 Формирование системы закрепления вузов за конкретными странами для более эффективной работы.

🔸 Проведение международных школьных олимпиад по профильным предметам.

🔸 Системная работа с дружественными странами, в том числе членами ШОС и БРИКС.

💬 «У нашей страны есть опыт, практики, достаточно много разработок и знаний, которыми мы готовы делиться. Многие страны заинтересованы в получении образования именно в России», – отметила Ксения Шевелкина.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

🇦🇿 Азербайджан – один из важных партнеров России в сфере АПК

Главы аграрных ведомств двух стран Оксана Лут и Меджнун Мамедов обсудили развитие сотрудничества в АПК, аграрном образовании, научно-исследовательской деятельности и по другим направлениям.

Главное:

🔸 Товарооборот продукции АПК между станами стабильно растет. Ежегодно экспортируем в Азербайджан порядка 1 млн тонн пшеницы и готовы и дальше поставлять необходимые объемы зерновых.

🔸 Перспективное направление сотрудничества – совместная работа в сферах генетики и селекции. Это особенно важно для укрепления продовольственной безопасности и технологического суверенитета.

🔸 Важным вопросом является сотрудничество в области аграрного образования. Заинтересованы в развитии и укреплении связей с азербайджанскими образовательными организациями.

☑️ В мае запланирована бизнес-миссия в Азербайджан ведущих росийских экспортеров зерна.
Минсельхоз России (VK)

🔥 Обсудили обеспечение пожарной безопасности сельхозугодий и земель лесного фонда

Министр Оксана Лут и глава Рослесхоза Иван Советников обсудили усиление мер пожарной безопасности на объектах АПК и лесных насаждений в период проведения сезонных полевых работ.

Главное:

🔸 Вопросы защиты сельхозугодий от возгораний и снижения рисков перехода сельхозпалов на лесные насаждения находятся на особом контроле.

🔸 Совместно с Рослесхозом, Россельхознадзором, МЧС и другими ведомствами на системной основе проводится комплекс мероприятий по недопущению пожаров.

🔸 Принимаемые меры позволили за два года сократить возгорания на сельхоземлях в четыре раза.

🔸 Среди направлений межведомственного взаимодействия – синхронизация информсистем для повышения оперативного реагирования на угрозы и усиление контроля за выполнением профилактических мероприятий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Россия увеличивает товарооборот продукции АПК с Узбекистаном

Министры сельского хозяйства двух стран Оксана Лут и Иброхим Абдурахмонов обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества.

Главное:

Объем взаимной торговли продукцией АПК между странами ежегодно увеличивается. В прошлом году он вырос на 20%.

Увеличились поставки российских кондитерских изделий, подсолнечного масла, детского питания и другой продукции. Традиционно импортируем из Узбекистана фрукты и плодоовощную продукцию.

Готовы наращивать экспорт сахара, рыбной продукции и морепродуктов, семенного картофеля и минеральных удобрений.

Также стороны обсудили совместную работу по обеспечению эпизоотического благополучия двух стран, сотрудничество в подготовке кадров для АПК, селекции и семеноводстве.
Сев яровых культур в РФ проведен на 10,5 млн га и опережает темпы прошлого года

25 апреля. INTERFAX.RU - Сев яровых культур в РФ к настоящему времени проведен на 10,5 млн га, что на 1,3 млн га больше, чем годом ранее.

Как сообщает Минсельхоз, полевые работы ведут аграрии 56 регионов.

В частности, яровые зерновые культуры посеяны на 6,3 млн га (в 2024 году - 4,8 млн га), в том числе яровая пшеница - на 1,7 млн га, ячмень - на 2,3 млн га, кукуруза - на 0,6 млн га. Рис посеян на 14,1 тыс. га, масличные культуры - на 2,2 млн га, сахарная свекла - на 0,8 млн га, овощи - на 52,1 тыс. га. Картофель посажен на 49,1 тыс. га.

Аграрии обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами, подчеркивает ведомство.

Минсельхоз напомнил, что в этом году общая посевная площадь будет увеличена на 1 млн га и составит порядка 84 млн га. В том числе почти 20 млн га отведены под озимые культуры.
Минсельхоз России (VK)

Глава Минсельхоза Оксана Лут обсудила развитие сельских территорий Архангельской области с губернатором Александром Цыбульским.

За пять лет регион получил на эти цели почти 3,5 млрд рублей. Средства направили на строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство общественных пространств и другие цели.

В целом мероприятия госпрограммы КРСТ позволили улучшить качество жизни более 105 тысяч человек.

В этом году направили области еще 1,4 млрд рублей. Средства в том числе пойдут на улучшение жилищных условий граждан и развитие инфраструктуры.
Минсельхоз России (VK)

«Земля спорта» – настрой на активные выходные!

В эту субботу в Городе профессий АПК состоится настоящий спортивный праздник!

Подготовили активности для всех возрастов:
шоу от сильнейших атлетов страны
разминка с олимпийцем
семейная эстафета
спортивный квест с призами
фитнес-танцы и джампинг
баскетбол, настольный теннис, керлинг и другие спортивные игры

А еще гости смогут принять участие в розыгрыше приятных призов. И, конечно, отправиться в путешествие по миру профессий АПК!

Где: Москва, «Тимирязев центр»
Когда: 26 апреля с 12:00 до 20:00

Вход свободный, для участия в семейной эстафете нужно зарегистрироваться на сайте: https://agro.texpo.ru/
Минсельхоз России (VK)

Обсудили вопросы развития и поддержки молодежи на сельских территориях

В Минсельхозе прошла встреча Оксаны Лут и главы Росмолодежи Григория Гурова.

Главное:

В фокусе внимания – создание условий для самореализации молодых людей, привлечение кадров в отрасль и повышение качества жизни в сельской местности.

Среди инициатив – формирование сообщества, ориентированного на развитие АПК, и создание молодежного совета и проектного офиса для развития совместных инициатив.

Рассмотрели опыт работы «Молодежной станицы «Дон» – центра, где сельская молодежь учится, обменивается опытом и запускает свои проекты.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

🇷🇺🇰🇭 Россия и Камбоджа провели 11-е заседание межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Мероприятие прошло под председательством главы Минсельхоза Оксаны Лут и заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи Прака Сокхона.

✔️ В заседании приняли участие представители федеральных ведомств и бизнеса двух стран. Обсудили развитие взаимодействия в торговле, энергетике, культуре, образовании и других сферах.

Главное:

➡️ Камбоджа является надежным партнером России в Юго-Восточной Азии. Взаимоотношения двух стран развиваются по многим направлениям, объем товарооборота в прошлом году вырос на 8%.

➡️ Значительный потенциал у сотрудничества в АПК. Наши производители готовы поставлять мясо птицы и КРС, минеральные удобрения и ветпрепараты. Также заинтересованы в развитии взаимодействия в сфере подготовки кадров для отрасли.

➡️ Большие перспективы у сотрудничества в области энергетики. Российские компании готовы к реализации совместных проектов в области газовой инфраструктуры и возобновляемой энергии, строительства и модернизации объектов энергетики в Камбодже.

➡️ Для наращивания взаимной торговли важно вести работу по развитию расчетно-платежной инфраструктуры, в том числе установить прямой диалог между финансовыми регуляторами.

➡️Обсудили совместную работу в сферах культуры и образования. Наша страна готова развивать взаимодействие в области изучения русского языка и обмена педагогическим опытом.

💬 «Камбоджа является надежным партнером нашей страны в Юго-Восточной Азии. Мы убеждены, что расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях отвечает интересам как России, так и Камбоджи», – отметила Оксана Лут.

📑 В завершение стороны выразили готовность расширять дальнейшее сотрудничество между странами и подписали итоговый Протокол заседания межправкомиссии.
Минсельхоз России (VK)

Прием заявок на грант «Агротуризм» откроется 26 мая

Представители малого агробизнеса могут получить до 10 млн рублей на создание условий для приема гостей: организацию средств размещения, закупку инвентаря и другие цели.

Для фермеров это дополнительный доход, а для туристов – интересные экскурсии, мастер-классы, дегустации, знакомство с процессом производства и многое другое.

Среди результатов с 2022 года:
>300 хозяйств получили грант
>2 млрд рублей составила общая сумма поддержки
>700 новых рабочих мест
>1,1 млн гостей посетили хозяйства, получившие грант

В текущем отборе будем принимать заявки на получение грантов в 2026 году. Он пройдет с 26 мая по 2 июня.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство внесло изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства

О коррективах госпрограммы рассказал на заседании правительства Михаил Мишустин.

1️⃣ Повышается контроль за перечислением объединенной субсидии аграриям на местах.

Если до 1 июля текущего года сельхозпроизводители не получат предусмотренные средства, то лимиты для этого региона сократятся на 10%. Большинству субъектов надо успеть направить половину финансирования, Дальнему Востоку – не менее 20%.

2️⃣Упрощается оформление объединенной субсидии. Сейчас для ее оформления аграриям надо подать пакет документов, включающий:

•подтверждение права пользования земельными участками,
•отсутствие просроченной задолженности за услуги мелиорации,
•сведения из госреестра земель сельскохозяйственного назначения.

❗️Для тех, кто оформляет агрострахование с господдержкой, предоставление таких данных полностью отменяется. Для остальных получателей субсидии действие этих требований приостанавливается до 1 января 2026 года.

💬Важно сделать подготовку таких документов проще, в том числе за счет более широкого применения цифровых решений и межведомственного взаимодействия💬, – отметил Михаил Мишустин.

3️⃣Уточняются условия предоставления грантов на развитие семейных ферм и материально-технической базы организаций, а также на инвестпроекты.

Для повторного оформления гранта нужно будет подтвердить:

🚜сохранение рабочих мест,
⚡️прирост производства продукции в течение 5 лет после предыдущего гранта.

⚡️Для аграриев в приграничных территориях Курской, Брянской и Белгородской областей срок таких грантов будет увеличен на 6 месяцев.

4️⃣Начиная с 1 января 2026 года гранты на развитие элитного семеноводства будут получать только селекционно-семеноводческие компании, которые применяют семена отечественной селекции для посевов зерновых и масличных культур.

💬Рассчитываем, что предложенные изменения помогут нашим аграриям собрать хороший урожай в текущем году и повысят их конкурентоспособность💬, – добавил Председатель Правительства.

#сельхоз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 11:11:31
Back to Top
HTML Embed Code: