🪧В Бетховенском зале Большого театра прошла II церемония награждения лауреатов премии «Пушкинская карта. Премия». Ее получили учреждения культуры и регионы, которые внесли наибольший вклад в развитие программы «Пушкинская карта» в 2024 году.
✍️Торжественное мероприятие прошло в необычном театрализованном формате. Фойе Бетховенского зала превратилось в настоящий арт-салон: художники-портретисты и каллиграфы на глазах у гостей создавали открытки. На сцене звучали арии в исполнении артистов Большого театра, артисты Московского драматического театра им. А. С. Пушкина читали стихи поэта. Ведущими вечера стали актеры Евгения Леонова и Николай Рысев.
💬Для Министерства культуры РФ премия «Пушкинская карта. Премия» — способ выразить благодарность театрам, концертным залам, музеям, библиотекам и регионам за их колоссальный вклад в реализацию программы «Пушкинская карта».
Всего лауреатами премии стали 70 учреждений культуры. В число победителей вошли:
— Мариинский театр;
— МХТ им. А. П. Чехова;
— Государственный Русский музей;
— Приморская картинная галерея;
— Новосибирский краеведческий музей;
— Московский международный Дом музыки.
Также за успешную реализацию программы «Пушкинская карта» наградили 10 регионов России. Среди них — Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Архангельская, Новгородская, Белгородская, Кемеровская, Магаданская, Вологодская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чеченская Республика.
🙌Лауреатов поздравила вице-премьер Татьяна Голикова. Она напомнила, что идея Пушкинской карты родилась в 2020 году, во время пандемии COVID-19. Спустя год проект запустили, и он сразу стал востребованным у молодежи от 14 до 22 лет.
«Для нас было важно, чтобы подростки сами выбирали спектакли, выставки и концерты, а учреждения культуры могли слышать и учитывать интересы молодых зрителей. При этом карта стала и поддержкой для самих учреждений — важным финансовым инструментом их развития»,
— отметила она.
🌎Вице-премьер добавила, что за время действия программы к ней присоединились 12 млн школьников и студентов. По Пушкинской карте проведено свыше 860 тыс. мероприятий в тысячах культурных учреждений по всей стране.
«Особенно радует, что все активнее к проекту подключаются учреждения в малых городах — Дома культуры, которые становятся точкой притяжения для ребят 14–16 лет»,
— заключила Татьяна Голикова.
#МинкультурыТыва #нацпроекткультура #НацпроектСемья