tgoop.com/mfavladivostok/1462
Last Update:
Полный текст комментария Посла по особым поручениям – представителя МИД России во Владивостоке А.П.Броварца к годовщине подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР.
В одном из своих недавних интервью Посол России в КНДР А.И. Мацегора охарактеризовал отношения России и КНДР как союзные. В современных условиях этот тезис подтверждается и юридически (в виде статьи 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, где государства взяли на себя обязательства военной и иной помощи друг другу всеми имеющимися силами в случае агрессии третьей стороны), и на практическом уровне. Если оглянуться назад, то сделано действительно не мало.
С окончанием пандемии мы возобновили авиационные рейсы между Пхеньяном и Владивостоком. Прорабатываются варианты открытия прямого авиасообщения с другими городами нашей страны. Ходят поезда между станциями Хасан и Туманган, а с недавних пор на Хабаровск и даже в Москву (с промежуточными остановками практически по всей России). Хорошо в данную канву укладывается опубликованная в 2025 году информация Генерального консульства КНДР во Владивостоке о том, что стороны работают над запуском нового авиационного рейса Владивосток – Вонсан.
Напомню, что с 2009 года Вонсан и Владивосток являются городами-побратимами, что наделяет эту инициативу не только практическим, но и большим символическим смыслом. Во времена пандемии по объективным причинам нам было тяжело поддерживать регулярные связи между муниципалитетами. Надеемся, что сейчас это направление получит новое развитие. Также как и совместные спортивные, образовательные, медицинские, культурные программы (многие из которых уже находятся в стадии изучения).
Напомню, что с этого учебного года, который в КНДР начинается с 1 апреля, русский язык вновь стал основным иностранным языком во всех школах и вузах этой страны. Такое решение руководства страны ставит перед нами очень сложные и масштабные задачи — в самые сжатые сроки помочь корейским друзьям в первую очередь в подготовке педагогических кадров преподавателей-русистов, которых пока не хватает. В российских вузах, в свою очередь, с нетерпением ожидают прибытия преподавателей корейского языка.
В 2024 году КНДР посетили около 1500 туристов из России. Это рекордный показатель для последних лет, однако мы надеемся на его существенный рост. Власти КНДР активно работают над расширением предлагаемых нашим гражданам туристических продуктов, среди которых и новые культурные достопримечательности Пхеньяна, и летний пляжный отдых на курорте Вонсан-Кальма (торжественное открытие которого состоялось буквально на днях), и зимний горнолыжный курорт Масикрен (а скоро, возможно, и Самджиен). Мы видим, что в целом, Корейская Народно-Демократическая Республика способна предоставить отдых на любой вкус.
Весной уполномоченный туроператор «Восток Интур» анонсированные поездки, включающие посещение гольф-полей, горячих источников в Ренгане, «Золотого берега» в Расоне, мест, связанных с историей Приморского края (в первую очередь, речь идет об имении Михаила Янковского «Новина», расположенном в 50 км от Чхонджина), а также достопримечательностей нашей общей истории. Ведь в КНДР до сих пор очень бережно относятся к захоронениям советских воинов, погибших в ходе сейсинской десантной операции 1945 года и, в целом, освобождения Корейского полуострова от оккупации милитаристской Японии. Некоторые из упомянутых туристических продуктов уже поступили в продажу.
30 апреля началось строительство автомобильного моста, связующего Россию и КНДР через пограничную реку Туманная. Реализация этого проекта позволит нам не только более оперативно реагировать на изменения экономической и политической ситуации, но и, в целом, ликвидирует большой пробел в двусторонних отношениях, когда сухопутное сообщение между странами долгое время осуществлялось исключительно по построенному в 1959 году железнодорожному мосту Дружбы (продолжение 👇).
BY Представительство МИД России во Владивостоке

Share with your friend now:
tgoop.com/mfavladivostok/1462