tgoop.com/metaprogramming/73
Last Update:
Как получают мРНК конкретных прививок сходу найти не удалось – похоже, тут в целом есть несколько конкурирующих технологий. Сегодняшний уровень науки и техники в целом позволяет получить произвольно заданную ДНК или РНК "с чистого листа" – мне не удалось найти, правда, идёт ли в таких случаях речь о "серийном" производстве или "штучном". Похоже, что о втором, а в массовом производестве иные технологии.
Не трудно предположить что, по умолчанию, как и в любой другой области, в отечественных лабораториях, где изготоваливается прививка, используется зарубежное оборудование. Из изложенного ранее можно предположить страну его изготовления.
Ну, после всего этого экскурса в виде описания известного информационного "фона" наконец перейду к "фигуре" (хотел написать сразу, да вот не удалось, пришлось пересказать контекст). Если повторять долго любое слово, то его тон и смысл распадается и стирается. Но если взглянуть на название "Спутник Ви" свежим взглядом, то становится понятно, что русскоязычный человек его придумать не мог.
Спутник – конечно, вызывает непосредственные ассоциации с одним из великих достижений СССР (по наследству, и современной России), но вообще-то именно о выводе первого спутника на орбиту нам не так уж часто напоминают, да и никакого даже отдалённого отношения к медицине он не имеет. В то же время, для зарубежного человека Sputnik это расркученный бренд. (Таких брендов у России не так уж много, а положительные коннотации из них имеют и того меньше.)
Для внутреннего рынка это скорее "обратный перевод" – сначала придумали Sputnik-V, а потом уже появился Спутник-V. Непонятная "пятая версия", "vaccine", "victory", whatever – тоже откровенно звучит по-зарубежному. Кроме "римской пятёрки" это для русскоязычного человека ничего не может означать, а для англоязычного это насыщенный десятком разных коннотаций смысл.
Вот такие вот российские технологии и русский брендинг.
#science
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/73