tgoop.com/metaprogramming/72
Last Update:
Английский брендинг
Завершая разбор злободневной темы (вообще, в целом писать на злобу дня это пошло – так что стараюсь в минимально возможном объёме это делать), хочется ещё одну мысль изложить.
На фоне систематических двусторонних усилий по дипломатической изоляции нашей страны распространение "Спутника" на удивление широкое: производится в Индии и Аргентине (и др.), применяется также в Мексике, Иране, Никарагуа, Пакистане (и мн. др.). Всего 96 стран. 11 из них непосредственно входят в "Содружество" (всемирная конфедерация-наследница Британской империи), ряд других очевидно лежит глубоко в сфере "британских интересов". На рынки стран, находящихся в сфере непосредственных интересов США, прививку, понятно, не пускают. В Европе пока ситуация не сложилась, думают.
Насколько можно судить по открытым источникам, в мире конкурируют две технологии производства продвинутых микробиологических прививок: американская на основе mRNA (мРНК) и британско-российская на основе генно-модифицированного аденовируса. Суть там вот в чём:
1. mRNA это специально сформированная РНК (т.е. молекула, кодирующая структуру белков). В эту мРНК вставляют код S-белка целевого вируса (этот белок формирует "шипик" внешней оболочки вируса – похожий на отросток фитнесс-мяча) и оборачивают в жировой пузырёк. Этот пузырёк (во время прививки попадающий в кровь) всасывается целевыми клетками, механизмы клетки начинают строить белки по закодированным в мРНК чертежам, иммунитет начинает реагировать на чужеродный белок (= вырабатывать многоуровневый иммунитет). мРНК не встраивается в ДНК клетки – для этого нужна так называемая обратная транскриптаза – фермент, превращающий одиночную цепочку РНК в двойную спираль ДНК, а у человека этого фермента нет (правда, бывает у некоторых вирусов, которыми человек может заразиться). Таким образом обеспечивается ограниченность целевого объёма производимого S-белка.
2. С аденовирусом цель та же, но средства другие: в payload (т.е. в ДНК) выбранного по некоторым параметрам вируса встраивают ген S-белка. Текущие прививки работают с аденовирусом. Дальше вирус попадает с прививкой в кровь, заражает клетки, клетки начинают конструировать белки из payload-а данного вируса (это стандартный процесс вирусного заражения), содержащие в том числе S-белок, иммунитет ответно реагирует. Ограниченность целевого объёма payload-а достигается путём модификации исходного вируса, при которой вырезаются части, обеспечивающие его успешную репликацию. Заражённые клетки конструируют лишь элементы вируса, не способные собраться в полноценную вирусную копию (как происходит при заражении естественным вирусом). Возникает дополнительная проблема: организм вырабатывает иммунитет не только на S-белок, но и на составные части аденовируса. Поэтому повторная инъекция той же или другой прививки на основе того же или схожего вируса может дать сниженный результат: вирус может быть подавлен иммунитетом на дальних подступах и не добраться до целевых клеток с payload-ом.
По ещё одному "странному" совпадению/пересечению, британская и российская технология идентичны (п. 2), а американская принадлежит к другому классу (п.1).
В то время как общую информацию о механизмах действия найти не сложно, конкретное оборудование и детали технологии уже описывают неохотно.
Более-менее понятно, что модифицированный аденовирус получают путём инъекции отдельных кусков его генома в специальную культуру клеток (используется, по некоторым причинам, культура клеток "эмбриональной почечной ткани"), эти клетки в итоге собирают, как конструктор, результирующий вирус, который затем из этого "органического супа" добывают путём многократной прогонки/очистки. Но вот как получают изначальные "куски" целевого вируса для инъекции в эту клеточную массу? Если у читателей есть информация, поделитесь.
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/72