tgoop.com/metaprogramming/31
Last Update:
К вопросу преподавания.
Вполне в духе современных трендов будет сказать, что ученик (студент – тем более, если это взрослый человек) — это некая сферическая вещь в себе. Хороший ученик сам всему научится. А плохой ученик никогда ничему не научится, как не старайся его научить. Можно подвести слона к водопою, но нельзя заставить его пить, и всё такое.
Данная позиция может быть приемлема для какого-нибудь современного философа широких взглядов, однако для преподавателя является грубой ошибкой.
Преподавание пересекается с воспитанием и, в современных реалиях, с более общими формами "помогающей деятельности". В чём отличие "тьюторинга" от "коучинга"? Вот вы смеётесь, а это, на самом деле, интересный и актуальный вопрос :)
Всю суть преподавания можно сформулировать в виде программы из двух пунктов:
– деятельно формировать собственные ожидания того, что ученик достигнет поставленных учебных целей, и передавать эти ожидания ученику и (возможно, опосредовано) его релевантному окружению
– проводить процесс интериоризации учебных материалов
Задача методиста, в отличие от преподавателя, заключается в подготовке (или подборе) учебных материалов и конкретных технических средств реализации обоих пунктов данной программы. Иногда роли совмещаются.
Можно сказать, что коуч — это преподаватель в особенной области ментальных и поведенческих навыков. Т.е. он, грубо говоря, учит эффективному мышлению (коммуникации, социальным навыкам, и, по современной моде, чему угодно ещё похожему).
Психологический консультант — первый пункт (формирование ожиданий) сохраняется, а вот интериоризацией неких полезных мыслительных процессов он может заниматься вообще без наглядного материала.
Ну, может показаться, что вышли абстрактные определения, но, на самом деле, вполне практически применимые. К примеру вот какие оценки можно с их помощью давать в отношении преподавателя:
1. Если преподаватель ведёт устное повествование без наглядных материалов, то это, по определению, не преподавание. Может быть это проповедь, может быть психологическая лекция, может ещё что такое.
2. Если преподаватель высказывает безальтернативные негативные прогнозы в отношении ученика, то он не выполняет свою профессиональную обязанность — поддержание конструктивных ожиданий. Следует заметить, что необходимость поддержания таких ожиданий вытекает не из каких-то этических соображений, а из прямой технической необходимости (см. эффект Пигмалиона-Розенталя и бесчисленную базу экспериментов, связанную с ним).
3. Если преподаватель употребляет ораторское мастерство в том месте, где можно применить наглядный материал (вместо того, чтобы показать страницу учебника со схемой начинает рассуждать о необходимости прилагать больше усилий и т. п.), то он занимается продажей не той услуги, которую клиент оплатил. Может быть это и хорошая услуга, но это не преподавание.
Важно отметить, что преподавание (как и деятельность всех иных "человеко-ориентированных" профессий) начинается с момента заключения договора (что может быть сделано в достаточно не формальной, лаконичной, но всё же отчётливо осознаваемой обеими сторонами форме).
Я писал ранее, что мотивирует программиста.
Преподавателя мотивируют:
– оплата услуг (как и в любой другой профессии)
– применение хорошо подготовленных (методистами; или им самим в роли методиста) материалов ("техническая" мотивация)
– подготовка студентов, которые деятельно демонстрируют решительность дойти до конца ("гуманистическая" мотивация)
Напрашивается простой вывод: если хотите попытаться напроситься к профессиональному преподавателю в ученики за бесплатно или со скидкой, то попросите его научить тем темам, на которые у него есть хороший "материальчик", и сделайте вид, что решительно намерены дойти в своём обучении до конца (даже если сами сомневаетесь) :)
#education
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/31