tgoop.com/metaprogramming/302
Last Update:
"Становление коммуницирующей личностью"
Разработчиком одного из классических (пусть и, пожалуй, менее известных у нас) направлений психотерапии, так называемой "клиент-центрированной терапии", является К. Роджерс. Подход описывается как предельно мягкий, недирективный, где необходимо клиенту как бы самому дать возможность выбирать направление диалога, раскрываться, чувствовать себя в правильных руках (в правильных "изменяющих отношениях") и уже тем самым с необходимостью получать полезные изменения.
Понятно, что у третьего поколения роджерианцев (учеников учеников Роджерса) и далее выходят в итоге нелепые сцены, где клиент просто сидит и молчит, и также молчит терапевт (с соблюдением полной "конгруентности", "безусловного принятия", "эмпатии"). Ничего не происходит с нулевым результатом.
У Роджерса результат всё же был. Результатом было сближение "текущей Я-концепции" и "идеальной Я-концепции" клиента. Скорее для психотерапии нечто подобное должно быть хорошим побочным результатом и дополнительным аргументом, что основной процесс завершился успешно, а не главной целью. Тем не менее, не углубляясь в критику подхода (заметка не об этом, но требуется сделать длинное вступление), Рождерс что-то делал и это что-то измеримо, наблюдаемо и в целом положительно воздействовало на собеседника.
(Кстати, феномен полной деградации подходов на третьем поколении учеников хорошо известен. Объяснения даются в стиле "не всё так однозначно" и "ничего до конца не понятно", но всё это ерунда, причина понятна: нет хороших описаний. Но это снова в сторону.)
Что необходимо делать он написал прямо в одной из главных книг (изложена "научным" языком, легка в чтении), замаскировав под цитату:
Верпланк [17], Гринспун [8] и др. показали, что в отношениях между людьми возможна оперантная обусловленность вербального поведения. Говоря кратко, если экспериментатор говорит: "М-гм" или "Хорошо" – или кивает головой после определенных слов или утверждений собеседника, эти слова благодаря их подкреплению будут произноситься чаще. Было показано, что, используя такой метод, можно увеличить частоту появления таких разных категорий слов, как существительные множественного числа, недоброжелательные слова, выражение мнений. Человек совершенно не сознает, что на него воздействуют с помощью подкреплений. Это предполагает, что с помощью выборочного подкрепления можно сделать так, что другой человек будет использовать любые виды слов и делать любые заявления, которые мы решили подкрепить. (К.Роджерс, «О становлении личностью»)
Можно ли человека научить "кивать", говорить "угу" или "хорошо" не в случайных местах диалога, а систематически подкрепляя желаемое "вербальное поведение"? На самом деле, здесь надо "докрутить" бихевиористов, и сказать не "вербальное поведение", а "смыслы и эмоции, стоящие за словами". И, разумеется, подвести к ЛЮБОМУ высказыванию ЛЮБОГО человека подобными манёврами не удастся. Поскольку смыслы и чувства связаны собственными внутренними законами, которые откликаются на внешнее воздействие в той или иной собственной (иногда прямолинейной, иногда запутанной, иногда причудливой) манере.
И разумеется, подкреплять "части речи" или что-то такое – это только учёный-теоретик мог додуматься. Выбор категорий для подкрепления в данном случае это отдельный (может быть главный) вопрос.
При достаточной систематичности в тренировках и серьёзной дисциплине (это примерно как избавиться от акцента, т.к. конфликтует с первичными привычками делать всё указанное не вполне точно – где "не вполне" в исполнении приводит к радикальному различию в результатах) – да.
А результаты какие? А какие результаты от изучения иностранного языка на уровне А1, например? Да какие угодно, он позволяет сделать что угодно (во взаимодействии с другими людьми) лучше, чем без него.
Кстати, никакая психотерапия без подобного "роджерианского" формирования не работает. Собственно, не удивительно, что Роджерс подобный приём целенаправленно освоил и применял, это bare minimum при всей там "недирективности" и со всеми объяснениями-заглушками.
#psychology
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/302