tgoop.com/metaprogramming/273
Last Update:
Стейкхолдероведение: определение "стейкхолдера" (2/5)
В системной инженерии стейкхолдер подаётся примерно как "одушевлённый участник системы". Стейкхолдером может считаться не только буквально акционер (инвестор), но и сотрудник, профсоюз, клиент, правительство, регулирующий орган, и т.п. В общем, "заинтересованное лицо".
У такого заинтересованно лица, естественно, выделяют ряд интересов, "касательств" (concerns). Системные инженеры дают размытые списки общих классов этих касательств: функциональность системы, назначение системы, свойства системы, структура системы... Система, система, система...
Всё это, по-моему, совершенная чепуха.
Интересы стейкхолдера начинаются с пренебрежения системой. Плевать ему на неё. У него к системе никаких касательств нет и быть не может. Он сам снаружи системы. А как только он оказывается внутри, он тут же перестаёт быть стейкхолдером.
Стейкхолдер, буквально переводя, это "держатель пая". Хозяин Доли Пирога. Пирог причём это не только и не столько банальный акционерный капитал некоей корпорации.
Если система более демократичная, то у обезьянки каждого стейкхолдера есть некий абстрактный токен. Стейкхолдер стремится как можно больше таких токенов собрать от других участников системы. Передача токена формально добровольная, является неким намеренным психологическим актом (считываемым всеми заинтересованными наблюдателями), хотя, естественно, может быть совершена под принуждением, под влиянием обмана и т.п.
Есть система более авторитарная, то у каждого стейкхолдера есть порядковый номер. Партбилет №1, №2, №3... Опять же, место можно добровольно (намеренным волевым актом, не обязательно свободным в обыденном смысле) уступить следующему по порядку.
Обе точки зрения, думаю, образуют некий спектр и в принципе сводимы друг к другу. Большие системы (системы с большим количеством активных участников – актуальных или потенциальных стейкхолдеров) имеют тенденцию обсчитываться по демократической модели, малые по авторитарной. Или верхушка системы может работать по номерной системе, а серединка по накопительной.
Все эти расчёты и транзакции это часть разделяемой психологической реальности (не обязательно осознаваемой – хотя, понятно, настоящие стейкхолдеры всё вполне осознают, если вдруг решают задуматься).
Денежный оборот и обмен, кстати, является манифестацией/материализацией подобных транзакций. То есть деньги – модель власти.
#psychology #philosophy
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/273