tgoop.com/metaprogramming/267
Last Update:
Интермедия про игру на повышение
В комментариях к прошлой заметке автор "Истории гиперинформации" высказал упрёк, мол, чего всякое шарлатанство разбирать.
Понятно, что в контексте исторического рассмотрения определённая ясность появляется. На фоне этой ясности можно и создателя линукса записать в шведские агенты, например. При этом в каком-то смысле (а может и в самом прямом) это верно. (Для появления таких мыслей достаточно первый абзац в Вики прочитать: семья финских шведов, гражданин Финляндии, родители студенты-радикалы... Если это лежит сверху, то что на дне-то?)
С другой стороны, линукс-то есть и он как-то работает. И неплохо себе работает. Дела полезные делать помогает. А кто сейчас о каком-нибудь FreeBSD вспомнит, кстати? Вся свобода и все технические наработки в руках одного человека (и не выходят за определённые пределы), а сам человек в каких надо руках других людей.
Соответственно, рационально будет по умолчанию примерно так считать: некая предметная область, чтоб не давать ей развиваться спонтанно, структурируется и ставится под контроль кем надо.
В науках, связанных с людьми, тем более в психологии, работает ли что-то или нет, не столь очевидно, как в компьютерных науках. Поэтому, в самом деле, во главе некоей структуры может быть откровенно неквалифицированный человек. Или даже имеющий не нулевую, а отрицательную квалификацию, т.е. человек имеющий большой талант всё извратить и замарать.
Но сама предметная область при этом ценная. Чем более ценная предметная область, тем большего специалиста-деструктора туда стоит поставить. Самый ценняк из прикладных гуманитарных штук должен быть заткнут самой вонючей затычкой. (Известный вырожденный/предельный политический пример: гомосексуалисты в латексе на месте национального движения.) Впрочем, обратное в общем случае неверно.
Многие мои посты являются упражнением (выполняемым мной для себя самого) по отделению одного от другого: затычки от той (зачастую вовсе не сформированной) предметной области, в которую её воткнули. Или упражнением по проведению цикла нигредо-альбедо по К. Крылову :)
Всё это не имеет отношения к конкретным персоналиям, затронутым в предыдущем посте. Но вот выделение из общей "системной инженерии" конкретной прикладной дисциплины "стейкхолдероведения" является примером описанного процесса смысловой обработки.
(Конечно, термин "стейкхолдероведение" откровенно ироничный, если вдруг надо и это проговорить вслух.)
#philosophy
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/267