tgoop.com/metaprogramming/263
Last Update:
Вкратце про "жаворонков" и "сов"
Разница между "жаворонками" и "совами" настолько незначительная, что и говорить о ней не стоит.
В действительности есть шесть условных/формальных категорий циркадных ритмов:
1. Нормальный (= совпадающий с режимом работы публичных учреждений)
2. Опережающей фазы ("жаворонки")
3. Запаздывающей фазы ("совы")
4. Сокращённого периода (менее ~23 ч 30 м)
5. Удлинённого периода (более ~24 ч 30 м)
6. Непериодический
При этом запаздывающая фаза (проще говоря, поздний уход ко сну) может быть прикрытием удлинённого периода (т.е. естественной тенденции каждый день ложиться всё позже).
Примечательно, что циклы выработки гормонов (обычно замеряют мелатонин и кортизол) и температуры тела, похоже, хорошо синхронизируются друг с другом, но при этом могут выходить из синхронизации с собственно сном-бодрствованием.
Стимуляция сверхъярким холодным (синим) светом в начале цикла и приглушённый тёплый свет перед сном помогает сбросить внутренние таймеры (но не всем и не всегда).
По понятным причинам диагностика "не 24-х-часового цикла сна-бодрствования" (пп.4-6 списка выше) затруднена. Пытаясь втиснуться в типовое социальное расписание человек с выраженной формой подобного расстройства может вовсе не обращать внимания на проблемы со сном (бессонницы как таковой нет), но испытывать широкий спектр патопсихологических симптомов (похожих на симптомы депривации сна: депрессия, снижение активности, скачки настроения и пр., и пр., и пр.).
Интересно, как много "циклотимических" и "биполярных" симптомов на самом деле являются проявлениями нарушений циркадных ритмов?
Да и вообще, давайте проведём тематический опрос :)
#psychology
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/263