tgoop.com/metaprogramming/260
Last Update:
Окрашенные монеты: семь миллиардов валют (4/4)
При реализации "обязательной покраски банковских рублей" оплатить условный айфон можно будет, умозрительно, 1:1 рублями ЦБ, по 0.95 за каждый рубль Сбера, по 0.8 за каждый рубль Тинькоффа, и так далее, пока взвешенная сумма не станет равна цене товара. Может быть по 0.5 за каждый рубль Васи Пупкина (т.е. необеспеченным кредитом/рассрочкой от самого магазина) :)
Т.е. в пределе это схема, где не только банки, а любое лицо может выпустить свою валюту, и пусть там рынок решает! Главное, чтобы основа стабильная была.
Ещё раз подчеркну, что примерно так, комбинированием множества "банковских суррогатов" разной степени паршивости, даже сейчас происходит оплата товаров и услуг. При этом концы прячутся в воду, осведомлённо принять на себя риск пользователи валюты не могут, закономерные циклы разорения банков считаются эксцессами и вызывают панику или крупные расходы государства (т.е. налогоплательщиков). Вкладчиков лишают части заработка, выводя в акционерную прибыль банков (понятно, что акционер банка по определению не должен получать существенно другой процент на вложенный капитал, чем вкладчик).
Более того, при отсутствии публичной маркировки банковского токена (не только содержащую имя банка, но как минимум дату выпуска, в идеале и ряд других метаданных) сложно отслеживать внебиржевые сделки публичных организаций, создающих тренды на рынке: хорошо ведь было бы взять и посмотреть в публичном блокчейне статистику, кто там за доллары столько рублей намайнил, что курс улетел в небо одновременно с рекордными доходами экспортёров, не так ли? Иначе говоря, скрытые механизмы эмиссии валют (включая их ввод-вывод из различных резервов, обмен на внешние валюты и пр., всё это для конечных пользователей является в некотором смысле погашением или эмиссией) неправомерно лишают конечных экономических агентов доступа к информации, необходимой для принятия взвешенных решений.
Кто-то из крупных банков (Сбер? Открытие? иной?) сам предложил выпускать "токенизированный безналичный рубль" (не указав подробностей идеи и не подписавшись). Выше описана некоторая возможная конкретизация такого токена и мотивы его востребованности со стороны пользователей.
#economics
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/260