tgoop.com/metaprogramming/26
Last Update:
К вопросу переселения в нейросети.
Вот, друзья, бытует убеждение, что скоро нейросети дойдут до такого уровня, что человекоподобный искусственный интеллект станет реальностью. А там и можно поставить вопрос переселения разума в облака и здравствуй цифровое бессмертие. Заживём!
Извините, разочарую — не заживём. И дети, и внуки, и правнуки не заживут.
Знакомьтесь – на картинке выше C. elegans, «палкоподобный элегантный», червячок длинной 1мм. Нервную систему червяка формируют 302 нейрона (примечательно, что схема нейросети у него статичная — прошита в геном, в отличие от более развитых-сложных организмов). Создана полная трёхмерная карта связей между этими нейронами (так называемый коннектом). Геном полностью расшифрован.
А дальше начинается ад для нейроучёных, генетиков и биологов, показывающий реальное место всех этих модных и передовых наук в решении гуманистических задач. Ни коннектом, ни геном, не приносят никакой пользы для создания (математической или инженерной) модели, которая бы хотя бы грубо воспроизводила поведение червячка.
Червячок умеет:
1. Ориентироваться в пространстве по гравитационному и магнитному полю.
2. Выслеживать еду (бактерий), применяя механически замысловатые манёвры (за что его и прозвали элегантным).
3. Оценивать температуру среды и передвигаться в сторону оптимальной температуры.
4. Жрать хорошую еду.
5. Не жрать плохую еду.
6. Учиться на своём опыте, запоминая, какая еда хорошая, а какая плохая.
7. Выбирать партнёров для спаривания и размножаться.
На всё про всё 302 нейрона. Попробуйте создайте компьютерную нейросеть, которая воспроизводит аналогичное поведение, на 302 перцептронах.
Живой нейрон C. elegans может напрямую реагировать на окружающую температуру и хранить сам в себе воспоминания (за всю память и восприятие запаха отвечают три нейрона). Более чем сотня нейропептидов (гормонов, нейромедиаторов и иных белков, модулирующих работу нервной системы) вторично влияет на функционирование нервной системы. Нейропептидные связи формируют внутри коннектома что-то вроде подпольной «вторичной» сети обмена информацией.
Учёные не могут сейчас и не смогут в ближайшие 50 (оптимистично – реально, и 100) лет – как показывает опыт применения «атомарного подхода» – переселить в облако жалкую «душонку» этого червячка.
Каждый раз, когда вам на страницах Nature будут хвалиться успехами в моделировании человеческого мозга, спросите мысленно: а чё там с C. elegans-то?
А так, замечательное дело нейросети, могут в шахматы играть, могут в го, ещё при нашей жизни доту освоят, если бюджет не порежут.
#science
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/26