tgoop.com/metaprogramming/242
Last Update:
"Отзеркаливание" и ложное опознание
Учёные из университета Цинциннати выяснили (используя нагромождение датчиков, см. последнюю фотографию сверху), что могут с вероятностью 75% предсказать, насколько удачно пойдёт диалог между двумя людьми с помощью простой корреляции (для красного словца там используют термин "ИИ"). Чем ближе у людей друг к другу пульс и частота дыхания, тем с большей уверенностью можно сказать, что они симпатизируют друг другу.
Учитывая распределение обычного пульса в среднем по популяции (классический "купол" нормального распределения), буквально трактуя находку этих учёных, можно сказать, что большинство людей никогда не смогут наладить друг с другом контакт, т.к. человек со средним пульсом 50 и средним пульсом 90 физически не смогут их совместить.
Открытие это не содержит особой научной новизны и попало в новостные ленты, наверное, благодаря моде на датчики и "искусственно-интеллектуальную" обработку информации с них. То, что банально поза собеседников сближается, когда они (в широком смысле) симпатизируют друг другу, давно замечено и частично исследовано. Мейнстримные исследователи при этом всегда делают какую-то ритуальную оговорку, якобы связка работает только в одну сторону: наличие некоторого психологического переживания общности ведёт к отражению позы собеседника, а вот наоборот, специально отражая позу, якобы, симпатию не вызвать.
Конечно же, это работает в обе стороны, с поправкой на элегантность исполнения такого манёвра и широкий диапазон потенциальных психологических эффектов. Когда какой-нибудь, скажем, детский нейропсихолог говорит с некоторой загадочностью о неких специальных методах контакта с аутичными детьми, после которых они (sic) вешаются ей на шею, речь идёт о банальном отзеркаливании (и вульгарном, по-видимому, зачем в психотерапии подобные реакции столь высокой интенсивности, какая от этого польза клиенту?).
Более того, примерно 5-10% людей (оценка на глаз) являются "природными отзеркаливателями". Такие люди легко находят контакт с большинством собеседников, тяготеют к соответствующим профессиям и образу жизни. Есть и минусы: им требуются определённые компенсаторные черты характера и поведенческие приёмы, чтобы уходить от навязчивого внимания и непроизвольного втягивания в чужие планы (короче говоря, чтобы не оказываться ведомым).
Явным "симптомом" работы прямого отзеркаливания является ложное опознание. Когда кого-то регулярно в разных местах охотно принимают за кого-то другого ("как же вы похожи на моего сына/свата/брата/друга!", при этом все эти люди каждый раз вовсе не похожи между собой), то знайте, что этот человек – природный отзеркаливатель :)
Давным давно, кстати, говорил, что все находки психологии двадцатого века (среди которых и коммуникативные эффекты отзеркаливания) будут переоткрыты и исследованы заново айтишниками на волне моделирования искусственного интеллекта. Обсуждаемая статья написана инженерами и опубликована IEEE.
Конечно, если айтишники, среди всех людей, вынуждены учить психологов, это говорит о в самом деле жалком положении прикладной психологии.
#psychology
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/242