tgoop.com/metaprogramming/233
Last Update:
Вкратце о первой редакции цифрового рубля
Первый законопроект по цифровому рублю (ЦР, отечественная реализация CBDC) был принят в Думе и, вероятно, будет вскоре подписан.
Резюме для потребителей выложили на сайте ЦБ, результат обсуждения с банками оформили в концепцию. В целом всё рутинно и без подрывания каких бы то ни было основ.
Не буду пересказывать подробно, кому интересно сами посмотрите ссылки. Сразу к краткому резюме (в порядке значимости).
1. Признали иностранные CBDC эквивалентом валюты/банковского счёта. Дали право ЦБ интегрировать иностранные банки и организации на платформу ЦР.
2. Государство получает техническую возможность совершать целевые выплаты своим сотрудникам (военным, гос. служащим и пр.) и нуждающимся гражданам. В отличие от выплат на классические банковские счета ЦР будет увеличивать M0, но не увеличивать M1, являясь для экономики в целом аналогом наличных средств (грубо говоря, ваш вклад в банке пока лежит на счёте ещё всегда ОДНОВРЕМЕННО крутится у кого-то в виде выданного под его залог кредита, а ЦР нет, поэтому на него и проценты не будут начисляться). Возможность блокировать нецелевые траты оставили на дальнейшие итерации, пока явно идея на ранних стадиях проработки, но народ уже пугают.
3. Банки выполняют не только функцию разработки фронтенда к API ЦБ (ведущего счёт ЦР), но и контроль законности платежей. Решили оставить им эту функцию и пообещали подкинуть деньжат, если вдруг народ массово из текущих счетов сбежит в счета цифрового рубля.
4. Гражданам пообещали нулевые комиссии и отсутствие ограничений свободы распоряжения средствами + вариант теоретически безрискового счёта (т.к. рядовые банки вычёркивают из цепочки владения средствами клиента, счёт напрямую в ЦБ). Впрочем, см. выше про контроль законности платежей. В случае блокировки классического банковского счёта по условному 115-ФЗ как правило можно получить деньги наличкой (хоть и с потерями). За счётом ЦР права требования наличных нет по определению.
5. Программистам (финтех-стартапам?) обещают открытое стандартное API для создания кошельков ЦР (пока, впрочем, разработкой займутся только банки). Для ведения реестра платежей используется блокчейн (все ноды в данный момент будет контролировать сам ЦБ): а иначе зачем это всё?
В отличие от "бумажного" рубля, закон не делает оговорку об обеспеченности ЦР всеми активами ЦБ. Как будет происходить эмиссия ЦР пока не понятно. Вся система, на мой взгляд, создаётся в первую очередь для обслуживания государственного сектора экономики: даёт ему современный инструмент платежей, способный обеспечивать скорость и цену транзакций (и анализ данных) на уровне всевозможных вариантов "электронных денег/платёжных систем".
Сбербанк пытается зафиксировать своё право выпускать свои собственные цифровые рубли, не такие как у ЦБ РФ: "токенизированный безналичный рубль". Заведомо ясно, что кроме Сбербанка он никому не будет нужен, точно также как и сберовские переводы никому не нужны с момента появления СБП. Типичное удвоение функций, которое в очередной раз подводит к мысли подробнее проанализировать взаимоотношения Сбера и ЦБ. Кстати, авторы идеи этого токенизированного безналичного рубля с гораздо большим интересом рассуждают об ограничении категорий трат (это они в прошлый раз рассуждали о недопустимости покупки водки на материнское пособие – явно тут некий пунктик из семейного опыта у ребят), чем их коллеги из лагеря ЦБ/ЦР (эти говорят в целом о возможности в будущем реализации смарт-контрактов, в первую очередь вариантов эскроу/аккредитива с независимым "оракулом", но как вариант и об ограничениях расходов).
На том и завершим очередное рассмотрение темы.
#economics
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/233