tgoop.com/metaprogramming/225
Last Update:
Звёздные войны – не тот фильм
Эпизод один "Звёздных войн" я смотрел ещё даже не подростком, но хорошо помню общее впечатление отчётливого разочарования.
Не знаю, что повлияло на ожидания, то ли Master of Orion, геймплей которой я в общих чертах понимал, наблюдая игру из-за плеча ребят чуть старше, то ли общий объём поглощённых научно-фантастических книг, то ли может к этому времени уже первые книги по "Дюне" прочитал, но фильм я ожидал другой.
На фоне красочной и технологичной картинки, которую можно смотреть не просто без отвращения, вызываемого мрачными тонами и нелепой графикой уровня проходных советских мультиков вышедших ранее эпизодов 4-6, а с явным удовольствием, сразу возникало гнетущее ощущение какого-то сюжетного обмана.
Первая сцена "переговоров джедаев", посланников бескрайнего галактического государства, элитных дипломатов и немножко воинов, однозначно давала понять чего ждать дальше: весь фильм вроде как должен состоять из череды таких переговоров, которые иногда перемежаются с диверсионными вылазками для экшона, чтобы достигнутый уровень в технологиях CGI показать (и то желательно в космосе, дерущиеся человечки это априори скучно). Многоуровневая интрига, немного детективных элементов, изрядная доля "психологизма" в общении персонажей и прочее.
Вместо элитных суперагентов, изощрённых в воздействии на умы, сразу же начали показывать неудачников, которые раз за разом проваливают порученные задания, скатываясь к грубой силе.
Последующие приключения на Татуине, где лазерные меченосцы с одной извилиной в голове вынуждены всё же ей воспользоваться, прикинув что им не удастся всех на планете изрубить в капусту (местные как бы бандиты помешают), на общем фоне вызывают хоть какой-то интерес. Там всё же полноценный квест разворачивается, который героям надо по-честному пройти, пусть и не очень сложный и без особо проработанной (но хоть какой-то) психологической драмы. Впрочем, после этого квеста герои теряют всякое сочувствие зрителя, т.к. в роли злодеев они слишком мягкие и глупые, а роль героев после прямолинейного мрачного достижения своих целей без какого бы то ни было сочувствия к местным как бы дикарям теряют. Попытаться подчинить своей воле торговца, после неудачи обманом выиграть ставку и, наконец, украсть ребёнка, разлучив его с матерью. Т.е., на минуточку, по всем понятиям и во всех аспектах поставить себя НИЖЕ хоботоносого насекомого работорговца, для которого люди это не просто ТОВАР, а другой биологический вид, т.е. говорящие животные. Но даже он соблюдает хоть какие-то правила при составлении договоров и пытается не портить жизнь своим подопечным без необходимости. (В следующих сериях рассказывается, как он охотно даёт матери Анакина свободу.)
Думаю, в таких моментах, как и в последующих бессодержательных подростковых мучениях, определивших основное содержание эпизодов 2 и 3, из сценаристов лезет не какой-то хитрый план, а что-то личное и глубинное. Если в отношении детдомовского взросления просматриваются мотивы общего "англо-саксонского" (англо-американского) наследия (английская элита – народ детдомовцев), то modus operandi дипломатических переговоров путём вырезания делегации противоположной стороны это какие-то уже чисто американские мечты.
Мечты скучные и пустые, выродившие потенциально богатый литературный мир до постного боевичка, где и всякие технические глупости появляются не из-за неизбежной условности фантастических технологий, а демонстративно in your face (в частях от 7-й и далее только усугубили это).
Но за всем этим где-то есть, конечно, "идеальные ЗВ", разворачивающиеся в голове зрителя. Мне кажется, любят-то их именно за это, за ненаписанную историю, которую додумывает (смутно предугадывает) сам зритель. С другой стороны, значит, что-то сценаристам сделать всё же удалось из этих фанерных декораций.
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/225