tgoop.com/metaprogramming/214
Last Update:
В довесок к предыдущему посту:
Например-1, если в какой-то культуре считается, что улыбка человека свидетельствует о доброте его замыслов и благоприятном расположение духа (а отсутствие оной об отсутствии оных), то будете ходить и улыбаться, как миленькие, на уровне рефлексов. Вплоть до того, что улыбка должна быть с определённым градусом подъёма уголков губ и определённой выраженностью морщинок вокруг глаз. Прямо по Экману, да. Имеет ли это отношение к реальному внутреннему эмоциональному содержанию? Какое-то да (надо рассмотреть подробней), но сами понимаете что косвенное.
Или например-2, представим что в некоем аэропорте некоего города, где очень беспокоятся за безопасность от нехороших людей с нехорошими намерениями, внедрили компьютерную систему распознавания эмоций. Вопрос для чьей-нибудь диссертации: насколько быстро произвольная теория превратится в реальность (т.е. люди начнут ей соответствовать), если за определённую экспрессию людей задерживать и обыскивать, а за другую пропускать с минимальными проверками? Опять же риторический вопрос следом: насколько эта экспрессия будет соответствовать реальным намерениям?
Или например-3, представим что в каком-нибудь приложении для знакомств фотографии подвергаются автоматической оценке натренированной нейросети по каким-нибудь шкалам, ну хотя бы "большой пятёрки". Как быстро определённая группа людей перестроится так, чтобы по всем пяти параметрам соответствовать конфигурации, дающей наибольшее число просмотров? Кстати, тоже ведь можно докрутить до исследовательской задачи: ясно, что перестроятся не все.
#psychology
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/214