tgoop.com/metaprogramming/20
Last Update:
Почему невозможен профсоюз программистов?
Можно приводить ряд понятных организационных и социальных причин (программист — высокооплачиваемый и востребованный специалист, поэтому зачем ему отчислять долю от своей зарплаты демагогам-организаторам профсоюза за некую избыточную социальную страховку не понятно), но здесь другую мысль хотелось бы выразить.
Программисты систематически ошибаются в определении своих социальных координат. Это случается и с другими людьми, особенно в отечественной информационной среде (например, любой наёмный работник у нас называет себя "пролетарием", хотя пролетарий, по определению, это человек, как минимум, без образования, без квалификации и без собственного места жительства), но программисты ошибаются в тривиальных вещах.
Например, новость: такую-то мегакорпорацию в очередной раз пытаются обязать соблюдать открытые стандарты и прекратить монополизировать некий рынок.
Снобистская реакция программиста: "а чего это вы покушаетесь на свободу предпринимательства? корпорация за свои деньги сделала свой продукт, кому хочет даёт доступ, кому не хочет не даёт, и обсуждать тут нечего".
Позиция вполне понятная для Стива Джобса или Стива Балмера (и их платных лоббистов), но для джаваскрипт-девелопера из Пензы или QA-специалиста с кредитным айфоном из Сан-Франциско — нонсенс.
В самом деле:
1) С точки зрения потребителя — демонополизация всегда положительный фактор качества продукта. В истории не было прецедентов, когда от исчезновения некоей монополии и в самом деле бы пострадало качество продукта, как этим пугают пиар-менеджеры самих монополистов.
2) С точки зрения гражданина — демонополизация всегда положительный фактор для защиты персональных данных и реализации свободы выбора в широком смысле.
3) С точки зрения сотрудника компании — демонополизация, как правило, положительный фактор из-за роста давления на компанию. Больше вызовов (challenges), больше зарплата тем, кто их решает.
4) С точки зрения миноритарного акционера компании — демонополизация умеренно негативный фактор. Впрочем, в долгосрочной перспективе может сыграть позитивную роль за счёт роста "антихрупкости" (адаптивности) компании.
5) С точки зрения мажоритарного акционера — демонополизация выраженно негативный фактор.
Получается, джаваскрипт-девелопер из Пензы, который защищает права Apple запрещать сторонним разработчикам и изготовителям компонентов получать информацию и возможности API на равных с соответствующими отделами самой Apple, утверждает, что у него акций компании приобретено на сумму, как минимум превышающую общий годовой доход от трудовой деятельности.
В противном случае выгода подобной позиции сильно меньше убытка, и он превращается из опытного либертарианского демагога в простого колхозного дурачка.
#economics #psychology #programming
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/20