tgoop.com/metaprogramming/177
Last Update:
Дискурсмонгер лжи
Хотел пару тезисов написать к теории эмоций Пола Экмана.
Экман исследовал выражения лиц папусов Новой Гвинеи, и из десятков тысяч(!) снимков сделал революционный вывод: оказывается, все люди все эмоции выражают одинаково.
Доказывается эта теория в основном тиражами научно-популярной литературы и бюджетами грантов.
По содержанию литература строится так: "скорчи вот такую физиономию... и почувствуй, хорошо почувствуй, вот такую эмоцию... посмотри на эту фотографию... ещё лучше почувствуй вот такую эмоцию... ещё посмотри на фотографию... не забывай физиономию крючить..." – и так буквально СТРАНИЦАМИ. Потом переходим к следующей эмоции. Потом к следующей.
Естественно, у определённой доли внушаемых или неискушённых читателей, которые по инерции будут выполнять инструкции под обещание "это вам поможет лучше использовать эмоции в своей жизни", такая простыня сформирует ряд условных рефлексов, которые и будут связывать разрозненные части высосанной из пальца экмановской теории в единую конструкцию. Смотря отстранённо, впрочем, даже профессиональной ложью это назвать сложно: это просто какая-то халтура.
По-моему любой хомо сапиенс по своему опыту знает, что даже в хорошо знакомом человеке можно регулярно находить новые проявления известных эмоций (или новые оттенки самих эмоций с сопутствующей экспрессией) практически до бесконечности. Что уж говорить о незнакомцах, которые выражать свои эмоции могут совершенно необычным и странным способом, пока к ним наконец не привыкнешь. Процесс этот происходит, конечно, интуитивно. Однако кто не способен сознательно отследить эти факты обыденной жизни и тем более начинает их аргессивно отрицать уж точно профессионально не пригоден быть психологом.
Наличие диплома и, более того, высокого формального социального/профессионального статуса у человека без базовых профессиональных способностей специалистами справедливо воспринимается как дискредитация профессии. Психологи верно понимают такой расклад и от всунутого им явочным порядком Экмана пытаются отбиться. Содержательно там уже не о чем говорить, все контр-исследования проведены и созданные мифы развенчаны. Однако на практике никуда экмановщина не делась.
Ну вот, хотел написать пару замечаний, и даже сделал задуманное. Но писать-то нечего. Нет предмета для обсуждения. С чего вообще мы этого Экмана обсуждать-то должны? "Бремя доказательства" какая-то невидимая сила спихивает с плеч назначенных выдающихся учёных, как некое силовое поле, и перекладывает на каких-то случайных одиночек.
Ах, да, забыл сказать, с чего вся эта тема актуализировалась. Все сколь-нибудь популярные исследования по "распознаванию эмоций по экспрессии с помощью ИИ" делаются либо прямо по теории Экмана, либо вдохновлены ею.
#psychology
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/177