tgoop.com/metaprogramming/153
Last Update:
"Нейросетевое" "творчество"
В обсуждении на Хабре последних новостей на данную тему интеллигенция проблему творчества справедливо сразу же подняла: классовое сознание сработало :) Однако далее как всегда в подобных вопросах высказывать свысока вечные истины из серии "нет никакой любви, только сиськи и письки, мне старшаки во дворе рассказали, а вы дураки тёмные" взяли на себя бремя атеисты-материалисты самого примитивного толка, тем самым заспамив своими глубокомысленными откровениями обсуждение. (Вообще, про религиозные убеждения этой братии отдельно надо изложить пару мыслей.)
Последнее откровение такого сорта изволили дать следующее: творчество это рекомбинация существующих элементов плюс случайный шум.
В целом и такое определение небезынтересно, но даже не отступая от материалистической картины мира очевидно, что источником творчества является новизна, почерпнутая из внешнего мира. Нейросетки по понятным причинам восприять эту новизну не могут (и это принципиальный момент, а не текущая техническая недоработка).
Проблемы в этом, однако, особой для стейкхолдеров нет: вот, например, за последние пять лет термин "искусственный интеллект" уработали до такой степени, что всё реже и реже кому-то приходит спрашивать определение "интеллекта" и заявлять "а король-то голый!" (в плане, что вот это вот всё и вовсе не интеллект, и даже не обучение, а нечто иное, для чего свой термин следует придумать).
Кстати, пользуясь случаем: а король-то голый! Все крупные игроки, продвигающие термин "ИИ", занимаются активным мошенничеством – буквально маркируют одну вещь другой, на банке с огурцами пишут "молоко". Ну да кто им запретит.
Точно также и словом "творчество" начнут обозначать не то, что под этим понимают люди, а то что получилось по факту.
Тренд, конечно, выходит за границы темы нейросетей и ИИ: например, давно уже прилично стало думать, что научное познание во многих областях сводится к сбору тривиальных фактов и их последующей статистической обработке, а всё что идёт каким-то другим путём, то буквально требующая осуждения без анализа по существу ересь.
Не удивительна и смычка тем: многие почему-то порадовались, что теперь вместо врача (который и так, если следует всем регламентам буквально, должен быть именно сортом тупого бота, приводящего цитаты из поисковой базы статистических исследований) диалог с пациентом может вести ИИ.
Чему тут радоваться не понятно, ну да это тема отдельного разговора.
Короче говоря, здесь работает определённая философия, для которой требуется выработать определённую контр-философию (конечно, не трендовую, потому что направление основного дискурса задано жёстко), о чём вкратце писал ранее.
#psychology #neuronetworks
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/153