tgoop.com/metaprogramming/145
Last Update:
Вкратце про лидерство (1/2)
И в обсуждениях, и в личной переписке последнее время регулярно поднимается тема управления в IT.
Часто в подобных обсуждениях употребляют слово "лидер".
Некоторое время назад в сообществе Metapractice начали разбирать заход системных инженеров на этот вопрос (среди русских программистов изрядно любителей системной инженерии). Как видно по их построениям, наши системные инженеры заимствуют как интерес именно к лидерству, так и конкретное прочтение определения и т.д. у американцев.
В США "быть" равно "убедительно казаться" (fake it, till you make it и т.д.), а лидерство, бесспорно, это навык в первую очередь демонстрации... чего-то (точнее, ряда вещей).
В одном из обсуждений предложили рассмотреть в этом контексте книгу Extreme Ownership (в сети можно найти полную версию), где лидерству во всех сферах учит буквально командир отделения морских котиков. Ну, солдат в качестве управленца в IT это анекдот, который, увы, иногда воплощается и в реальности, но не уверен, что многим хотелось бы в месте где это реализовано работать. Всё сразу понятно, но рассмотрим подробней.
Книга построена как набор армейских баек, перемежающихся не столь уж оригинальными (хотя в сумме интересными) предписаниями, мол берите ответственность за всё что с вашим отделом происходит, не привязывайте слишком уж к трудящимся (но и не отдаляйтесь чрезмерно) и т.д.
Лидерство автора, практикуемое в отношении читателя, сводится к демонстрации набора (вероятно подлинных) фотографий с автоматами и вертолётами и рассказывании армейских баек. Ну и к количеству продаж и оценке критиков, конечно. Таким образом лидерство, которое продаёт и пропагандирует автор (плюс издатель) это демонстрация превосходства:
- воина, в буквальном смысле, над офисным клерком
- самоуверенного человека над тютей
- успешного человека над неуспешным
Конструкция содержит слабое место, т.к. даже играя по предложенным правилам соревнования в "лидерстве" стоит ещё иметь в виду превосходство умного человека над глупым (или хотя бы образованного над необразованным). По понятным причинам автор на этом внимание не акцентирует.
Лидерство человека, прочитавшего книгу, над тем, кто не читал, выражается, должно быть, в демонстрации причастности к "крутым дядькам", замаскированной под демонстрацию причастности к "крутым методологиям".
При этом не стоит отрицать частной полезности конкретных рекомендаций подобной литературы: если бы они были пустыми на все 100%, а не на 80%, то продажи раскрутить и с большими бюджетами едва ли было бы возможно.
С программистами всё это напускное лидерство, конечно, работает практически никак. Я об этом писал в пятом пункте первого (т.е. поневоле программного) поста данного канала. Лидер среди программистов это человек, который лучше всех пишет код.
There is no escaping this. Это неизбежный факт, с которым стоит смириться.
Можно представить, что программисты внезапно попадут, например, в окоп, тогда лидером будет сержант морских котиков. Или во время пожара в офисе лидерство захватить может аналогично человек, к коду отношения вообще не имеющий. В таких контекстах однако и программисты не вполне будут программистами (будут играть другую роль), поэтому и говорить о таком смысла нет.
Можно, конечно, и офис превратить в аналог поля боя, тогда бывший сержант, ныне бизнес-консультант по широкому кругу вопросов, тоже вполне может захватить лидерство. Но всё же в первую очередь, как в обсуждаемой книге описано, это будет лидерство среди самих же менеджеров, востребованным специалистам (тем более программистам, по понятным причинам) это всё равно будет не особо важно (конечно, их можно запугать, но это уже не будет лидерство в описываемом смысле).
#programming #management
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/145