tgoop.com/metaprogramming/127
Last Update:
Вкратце про тест Тьюринга (1/2)
У Тьюринга, человека выдающегося интеллекта, выросшего в феодальном государстве с первобытными порядками, была тяжёлая жизнь с юношества и до самой смерти. Тьюринг типичный евразиец, родители – низовые британские аристократы, жили в Индии. Отметим на полях, что именно из такого контекста и пошло слово "евразиец", которое в связи с определёнными последними трагичными событиями мусолится в некоторых политических кругах. После переезда в Лондон молодой парень, чувствовавший себя в колонии принцем (с соответствующем, в том числе, уровнем жизни), превратился в "омегу" среди местных англичан. Гениальность всё равно пробилась, но личность поломалась от подобной "школы жизни" изрядно.
Уже на фоне блестящей карьеры и высочайших технических/интеллектуальных достижений (Тьюринг стал одним из отцов-основателей "компьютерных наук") он подвергся демонстративной государственной травле по надуманному поводу, позорному приговору, пыткам и, в итоге, насильственной смерти. Рядом с трупом нашли надкушенное яблоко (символ греха), ну мол они-гебисты тоже люди образованные, книжки читали. И в документах так и написали – яблоко, т.е. грех, буквально и убило. Все эти невероятные по меркам 20-го века репрессии и художества якобы из-за гомосексуализма – это в стране, где гомосексуалисты являются государствообразующим классом.
В качестве последнего издевательского жеста он был реабилитирован в 2017-м (!) году, при этом подчёркивается, что правовых последствий это "помилование" не имеет. Т.е. символический (значит, изначально притворный, сделанный понарошку – прошлого в любом случае не исправишь) жест символически же сделан (как бы в квадрате притворно и демонстративно-понарошку).
На фоне развития ИИ периодически упоминают так называемый тест Тьюринга. Напомню правила игры (которой этот тест и является): чат-бот должен по очереди убедить 70%+ собеседников (жюри), что является человеком, а не машиной. Тьюринг считал, что к началу 21-го века результат будет достигнут. Блестящих успехов в этой области достичь не удалось, но какие-то подвижки есть: боты, которые притворяются идиотами или сильно эмоциональными собеседниками, вполне успешно дурят головы самым наивным судьям. Примечательно, что Тьюрингу самому такой способ "взлома" его теста в голову не пришёл. Да и оригинальная статья вышла откровенно слабой, из-за того, что Тьюринг больше занимается проекцией и рефлексией некоторых собственных внутренних психических поломок, а не рассуждениями по существу.
Непреодолимым препятствием для современных чат-ботов является удержание контекста. "Алиса, какая погода в Самаре? А есть ли там пробки на дорогах?". Вот это слово "там" разыменовать (как переменную-указатель в программировании) ИИ может только в жёстко и вручную прописанных разработчиком случаях (т.е. лингвистического интеллекта не демонстрирует). А человек на самых "минималках" владения языком делает запросто и не задумываясь ни на мгновение.
#programming #psychology #politics
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/127