tgoop.com/memo_echr/91
Last Update:
«Мемориал» направил в ЕСПЧ жалобу на приговор за оправдание терроризма. Заявитель пересказал троим заключённым идеологию Хизб ут-Тахрира, и за это его признали виновным в оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ).
Хизб ут-Тахрир была признана в 2003 году Верховным Судом России террористической организацией. Она декларирует себя в качестве международной исламской политической партии и борется за возобновление Исламского образа жизни посредством установления теократического государства Халифат. Но собирается устанавливать Халифат исключительно мирными целями.
Заявителя 26 июля 2018 признали виновным в участии в Хизб ут-Тахрир (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Он приехал в колонию отбывать наказание. По прибытии дежурные положили его на пол и, пока один, усевшись поверх него, держал руки и ноги, другие дубасили по пяткам. На следующий день один из избивавших заключённых вызвал заявителя в кабинет инспектора, рассказал, что сейчас будет допрашивать, дал две пощёчины, приставил ножницы к шее и пригласил «коллегу». «Коллега» стал спрашивать о причине нахождения в колонии. Заявитель описал идеологию Хизб ут-Тахрира, подчёркивая мирный характер деятельности. Но так как он оправдывал партию, а партия внесена в список террористических организаций, его слова следствие и суды квалифицировали как оправдание терроризма: «С позиции лингвистической квалификации выражение положительной оценки деятельности какой-либо организации (следовательно, признание правильной, допустимой, достойной подражания) рассматривается как оправдание такой деятельности».
Оговоримся сразу, авторы жалобы крайне негативно относятся к идеологии партии, в частности, к пониманию партией роли женщины в обществе. Но и ситуация, когда членов партии кошмарят, давая за простое членство сроки, превышающие сроки за убийство человека, удивляет. В жалобе поднимаем вопрос о нарушении Россией ст. 6 (провокация преступления), ст. 7 (нет наказания без преступления) и ст. 10 Конвенции (свобода слова).
Провокация в деле вполне стандартная, так как допрашивающий заявителя дежурный действовал в качестве агента государства и посредством угроз заставил заявителя говорить под запись о Хизб ут-Тахрир. Следовательно, заявителя заставили свидетельствовать против самого себя, чем нарушили его право, гарантированное ст. 6 § 2 Конвенции.
Ст. 7 требует, чтобы осуждение основывалось на национальном законе. При этом закон должен быть ясным. Оно и понятно, ведь, как правильно говорит наш вечный кормчий, «правила игры… должны быть ясными, прозрачными и понятными для всех». Ст. 10 требует, чтобы вмешательство в свободу слова было предусмотрено законом.
Ни эксперты, ни суды не нашли фраз в речи заявителя, когда он бы призывал к насилию, убийствам, войне или терактам. Он оправдывал организацию, к которой принадлежал, и за членство в которой, уже получил наказание. Именно оправдание работы организации и было расценено как оправдание терроризма.
Следовательно, заявитель не мог предвидеть, что рассказ об идеологии партии будет интерпретирован как оправдание терроризма. Тем более, не мог предвидеть, что разговор между тремя людьми суды квалифицируют как публичное оправдание. Следовательно, осуждение не основано на законе, что противоречит ст. 7 Конвенции и ст. 10 Конвенции (свобода слова).
P.S. картинка, конечно, не из России, а из Индонезии. Но зато демонстрирует во всей красе идеологию партии. И еще ее метод работы – ненасильственный переход к исламской теократии через лозунги, митинги и мирную политическую борьбу.
Ссылка на релиз "Мемориала": https://bit.ly/31dYi4r
BY ЕСПЧ-Инфо
Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/91