tgoop.com/memo_echr/80
Last Update:
⬆️⬆️⬆️
Остальные решенные сегодня дела менее значимы с точки зрения развития практики Суда — но не с точки зрения справедливости для конкретных людей.
1. Заявители по делу «Данилины против России» — вдова и мать похищенного в 2012 году Тимура Данилина — получат 100 000 евро.
Последний раз его видели 25 марта 2012 года в селе Новолакское, которое находится в 100 километрах от Махачкалы, где Тимур жил. По свидетельствам очевидцев, он был сильно избит. Тимур постучался в незнакомый дом и попросил позвонить. Дозвонившись родным в Махачкалу, он попросил их приехать за ним, но не смог объяснить, что с ним произошло. Как только он вышел из дома, подъехала полицейская машина, из которой выскочили двое сотрудников и начали стрелять в воздух. Они схватили Данилина, запихнули в машину и увезли. Родственники обратились в правоохранительные органы.
Место, откуда увезли Данилина, просматривается несколькими видеокамерами, однако записи с них следствие истребовало лишь спустя несколько месяцев, когда ничего уже не сохранилось.
В этом деле ЕСПЧ, приняв во внимание, что Тимур Данилин был основным кормильцем семьи, присудил заявительницам не только компенсацию морального вреда в размере 80 000 евро, но и 20 000 евро в качестве компенсации материального вреда.
2. Отец похищенной в 2010 году Залины Елхороевой также получит 80 000 евро.
22 декабря Залина с родственницей и адвокатом возвращались на такси из Владикавказа в Ингушетию. Около 16:00 машину остановил сотрудник ДПС. Рядом стояли четыре бронированных УАЗа и ВАЗ-2114. Вышедшие из них вооружённые люди в камуфляже и масках, угрожая оружием, усадили Залину в ВАЗ и увезли.
Уголовное дело о похищении Елхороевой было возбуждено лишь спустя полтора месяца после похищения. Место происшествия осмотрели спустя ещё месяц. Только 23 марта 2011 года следствие получило распечатку телефонных соединений с номера Залины в день похищения. Но никого из тех, с кем она разговаривала, так и не допросили. 17 августа 2012 года предварительное расследование было прекращено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
3 и 4. По 5000 евро в качестве компенсации морального вреда получат 22 человека (20 из них представляла коалиция правозащитных организаций, в которой участвовали ПЦ "Мемориал", фонд "Общественный вердикт", АНО "ЮРИКС" и ОВД-Инфо), задержанные в феврале 2014 года у Замоскворецкого суда, куда они приходили, чтобы выразить солидарность с узниками Болотного дела.
Приговор, на оглашение которого пытались попасть зрители, зачитывали на протяжении двух дней: 21 и 24 февраля. Зрителей в суд не пускали, а собрание около здания суда объявили "несогласованным митингом". Сотни человек были задержаны и оштрафованы. Итогом стали два дела в ЕСПЧ — Карельский и другие против России и Сваровский и другие против России.
П.С. Если вы сложили все присужденные суммы, перевели их в рубли и получили чуть меньше, чем 28 млн 445 тыс — не удивляйтесь. По каждому из дел присуждена также компенсация расходов и издержек, которые Россия также обязана будет выплатить.
BY ЕСПЧ-Инфо
Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/80