tgoop.com/memo_echr/77
Last Update:
⬆️⬆️⬆️
🦄 Француженка Виржини Калламанд жалуется на дискриминацию однополых пар в детско-родительских отношениях.
Виржини состояла в отношениях с женщиной. В январе 2014 года её партнёрша родила дочь, зачатую с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В июле 2015 Виржини и биологическая мать девочки поженились. Они начали юридическую процедуру удочерения, однако разошлись в мае 2016, не успев завершить все формальности. В феврале 2019 их развод был оформлен официально.
Виржини пыталась добиться права на общение с дочерью своей бывшей партнерши, но французские суды отказали ей в этом.
Виржини утверждает, что французское законодательство дискриминирует гомосексуальные пары по сравнению с гетеросексуальными: если бы она была мужчиной, ей было бы необязательно проходить через процедуру удочерения ребенка. Вместо этого она могла бы воспользоваться "презумпцией родительства" (т.к. на момент рождения ребенка она состояла в отношениях с его биологической матерью).
Девушка жалуется также на дискриминацию небиологических родителей в однополых парах. Во французском законодательстве говорится, что человек, собиравшийся усыновить ребенка, может претендовать на общение с ним только при соблюдении следующих условий: он какое-то время проживал вместе с ребенком и его кровным родителем, он заботится о ребенке и его воспитании/образовании и имеет с ним эмоциональную связь. Кроме того, у потенциального отчима/мачехи должен был существовать "совместный родительский проект" (общее решение завести ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий) с биологическим родителем ребенка. Наличие такого "проекта" между мужчиной и женщиной, вступившими в брак, подразумевается по умолчанию, а Виржини пришлось доказывать наличие его существования. Таким образом, по мнению заявительницы, законодательство дискриминирует родителей внутри однополой пары в зависимости от степени их "причастности" к появлению на свет ребенка.
BY ЕСПЧ-Инфо
Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/77