tgoop.com/memo_echr/40
Last Update:
16 лет неизвестности как типичный случай
Сегодня ЕСПЧ вынес постановление «Яндаева и другие против России» по 10 жалобам жителей Чечни и Ингушетии на похищения их родственников российскими военнослужащими в 2002-2004 годах. Всего в постановлении идет речь о 17 похищенных людях. От их имени жаловались 38 родственников.
ЕСПЧ признал, что ответственность за похищение и вероятную гибель родственников заявителей несут российские власти. Власти также ответственны за непроведение эффективного расследования этих преступлений. За каждого похищенного родственникам присуждено 60 тыс. евро компенсации морального вреда. Женам, престарелым родителям и несовершеннолетним детям похищенных присуждена также компенсация материального вреда.
ПЦ «Мемориал» представлял интересы 9 родственников двух похищенных: Султана Сайнароева и Усмана Магомадова.
Султану Сайнароеву в 2002 году было 77 лет. Он проживал в селе Галашки Сунженского района Ингушетии, занимался пчеловодством. На глазах у соседей по пасеке его забрали российские военнослужащие, сказав, что «к нему есть пара вопросов». Его обещали привезти в село на следующий день, однако этого не произошло. Родственникам Султана удалось добиться встреч с высокопоставленными чиновниками Ингушетии. Через них стало известно, что Султана доставили на военную базу в Ханкалу.
Усман Магомадов в 2002 году проживал в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни. Он работал директором комплексного центра социального обслуживания населения. Каждый день он ездил на работу на машине через блокпост федеральных сил. Однако 28 марта 2002 г. был задержан на этом посту военными на глазах у своей жены, жены брата и других свидетелей. Родственница Усмана проследила на машине, что его увезли в сторону военной базы в Ханкале.
О судьбе обоих похищенных до настоящего времени ничего не известно. Жалобы в ЕСПЧ были поданы родственниками Султана и Усмана в 2007 и 2008 годах соответственно.
Подробнее об этих двух делах можно прочитать на нашем сайте.
В сегодняшнем постановлении ЕСПЧ отметил, что родственники заявителей были похищены на территории, подконтрольной российским военнослужащим, а российские власти, хотя и отрицали их причастность к этим событиям, не привели иного адекватного объяснения произошедшему. Суд установил нарушения статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции.
Постановление ЕСПЧ является основанием для возобновления расследования уголовных дел, возбужденных по факту исчезновения Султана Сайнароева и Усмана Магомадова. К сожалению, до его вынесения дожили не все заявители. Более того, даже если в ходе расследования будут установлены лица, похитившие Султана и Усмана, привлечению их к уголовной ответственности может помешать истечение сроков давности.
К сожалению, сегодняшнее постановление - лишь одно из многих в ряду решений об исчезновениях людей в Чечне и Ингушетии.
Комитет министров Совета Европы будет наблюдать за его исполнением в рамках группы дел Хашиев, касающейся действий российских вооруженных сил во время контртеррористической операции, проводившейся на Северном Кавказе в 1999-2009 гг. В настоящее время в эту группу входят 212 дел.
BY ЕСПЧ-Инфо
Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/40