tgoop.com/memo_echr/36
Last Update:
А на закуску - кое-что действительно революционное
После обеда, когда участники немного расслабились, Суд выдал новость-бомбу.
С 1 января 2019 года на один год в тестовом режиме будет введена обязательная бесспорная стадия рассмотрения дела (compulsory non-contentious phase of proceedings).
Суд старается справиться с 15 тысячами неповторяющихся обоснованных дел, которых сейчас решает 1500 в год. Чтобы освободить время Суда и - внимание - правительств, Суд будет принуждать стороны к перемирию.
Коммуникация будет такой же, как и сейчас: факты дела (или короткое изложение проблемы) и вопросы к сторонам. Но после коммуникации Суд будет предлагать сторонам в течение 12 недель урегулировать дело (подписать friendly settlement). Если за 12 недель стороны не урегулируют дело, однако ход переговоров будет демонстрировать, что перспектива урегулирования существует, этот срок может быть продлен. Если стороны урегулируют дело, жалоба будет исключена из списка дел Суда. Если заявитель будет возражать против урегулирования, правительство сможет сделать одностороннее заявление (unilateral declaration) об урегулировании. Суд примет такое заявление, если в нем будет признано нарушение Конвенции и предложена адекватная компенсация.
Только если по истечении 12 недель со дня коммуникации стороны не придут ни к дружественному урегулированию, ни к односторонней декларации правительства, начнется состязательный процесс: обзервации правительства, ответ заявителя, реплика правительства, решение Суда.
Обязательная бесспорная стадия рассмотрения не будет применяться в делах, которые ставят сложные вопросы факта и права, новые вопросы права, а также в делах, которые представляют особую важность. Также к исключениям будут относиться дела, где сложно подсчитать ущерб, и дела, где вопросы соблюдения прав человека требуют рассмотрения дела по существу.
Будет ли это работать так, как это видит Суд, - непонятно пока. Вероятно, многие правительства будут урегулировать дела, в которых не смогут сопротивляться серьезно. Но это может и просто затянуть рассмотрение дел на лишние три месяца, если правительство будет настаивать на своем в очевидно проигрышных для себя делах (как настаивает на своем российский Минюст в многочисленных митинговых делах, по которым от него уже даже не просят обзерваций).
BY ЕСПЧ-Инфо

Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/36