tgoop.com/memo_echr/23
Last Update:
В каких случаях признание недвижимости самовольной постройкой является нарушением Конвенции
На прошлой неделе мы начали говорить про дело «Жидов и другие против России» и рассказали, почему Суд не нашел нарушения в отношении господина Жидова и госпожи Косенко. Однако в этом же решении было признано нарушение ст. 1 протокола 1 к Конвенции в отношении госпожи Касторновой и супругов Вдовиных.
В этих делах газопровод, расположенный неподалеку от подмосковного Чехова, появился на кадастровом плане в 2002 году. С этого момента регистрирующие органы были в курсе его существования и о том, что строительство в охранной зоне газопровода невозможно.
Несмотря на это, в 2003 году госорганы выдали тогдашним владельцам участков, расположенных неподалеку от газопровода, разрешения на строительство недвижимости, а в случае Вдовиных – также подписали акт приемки возведенного на участке дома в эксплуатацию.
В 2012 году заявители зарегистрировали право собственности на эти постройки. В том же году Чеховский городской суд признал их самовольными постройками и обязал заявителей снести дома.
Рассмотрев дела этих заявителей, ЕСПЧ посчитал, что дома им пришлось сносить из-за небрежности властей: госорганы знали, что рядом с участками заявителей находится газопровод, но не обратили на это внимание.
Что касается компенсации морального и материального ущерба, то Суд пока оставил этот вопрос без разрешения. Он дал властям и заявителям возможность урегулировать этот вопрос самостоятельно. Если этого не произойдет, ЕСПЧ вернется к его обсуждению.
BY ЕСПЧ-Инфо
Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/23