tgoop.com/memo_echr/19
Last Update:
Однако российское правоприменение, ограничивающее свободу мирных собраний, развивается стремительно, и в отношении некоторых его аспектов «устоявшейся практики» ЕСПЧ пока не существует, в связи с чем соответствующие дела рассматриваются им в рамках общей процедуры.
Так, еще летом были коммуницированы жалобы 18 заявителей, которые участвовали в согласованных публичных мероприятиях и были привлечены к административной ответственности за то, что их лозунги или плакаты не соответствовали тематике мероприятия (например, ПЦ «Мемориал» представляет интересы господина Шендакова, который во время митинга за сохранение троллейбусной сети в Москве держал плакат с надписью «Путин предатель Родины враг русского народа»). ЕСПЧ спрашивает, соответствует ли такое применение статьям 10 (право на свободу выражения мнения) и 11 (право на свободу собраний и объединений) Конвенции.
А сегодня опубликована коммуникация жалобы господина Мурзаева, привлеченного к ответственности за организацию несогласованного публичного мероприятия только потому, что он опубликовал ВКонтакте пост о планируемом митинге. Суд интересуется, возможно ли было предвидеть, что этот пост приведет к тому, что его будут считать организатором, а не участником публичного мероприятия.
#статья11
#коммуникация
BY ЕСПЧ-Инфо
Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/19