tgoop.com/memo_echr/13
Last Update:
Сегодня ЕСПЧ вынес решение по одному из мемориальских дел. Тот, кто следит за практикой Суда по делам о похищениях в Чечне и Ингушетии, не найдет в постановлении «Махлоев против России» ничего нового: в ночь с 28 на 29 октября 2009 года житель г. Сунжи Масхуд Махлоев был похищен из своего дома людьми в камуфляжной форме и масках, вооруженными автоматами Калашникова и бронебойными щитами. Они приехали к дому Махлоевых на колонне из четырех автомобилей. Ибрагим Махлоев, родной брат Масхуда, который ночевал в одной комнате с ним, был жестоко избит похитителями. С тех пор родные Масхуда ничего не знают о его судьбе.
До похищения, в 2006-2009 годах, в доме Махлоевых неоднократно проводились обыски, по итогам которых ничего запрещенного не находили. Сам Масхуд в 2006-2007 годах провел 4 месяца в СИЗО по подозрению в нападении на полицейского, но дело было прекращено за недоказанностью.
Расследование уголовного дела, возбужденного в связи с похищением Масхуда, не дало результатов: полицейские, дежурившие в ту ночь на блокпостах неподалеку от Сунжи, показали, что колонна из четырех автомобилей через блокпосты не проезжала, а представители УФСБ по РИ сообщили, что спецопераций в отношении похищенного не проводилось. В то же время ингушское МВД сообщило, что, по их информации, Махлоев был последователем ваххабизма, а МВД по Чеченской Республике – что он был участником незаконных вооруженных формирований.
ЕСПЧ, сославшись на системность проблемы похищений людей в Чечне и Ингушетии, установил, что в показаниях родных Масхуда излагается последовательная и непротиворечивая версия его исчезновения, которую государство не смогло опровергнуть. Страсбургский суд также отметил, что расследование дела не было «эффективным»: уголовное дело было возбуждено слишком поздно, некоторые свидетели были допрошены с большой задержкой, другие – не допрошены вовсе, версия о причастности сотрудников силовых органов к преступлению не была должным образом проверена, а доказательств иных версий предоставлено не было. Родным Масхуда присуждена компенсация морального вреда в размере 60 000 евро.
Дело «Махлоев против России» решено комитетом из трех судей (а не палатой из семи судей), поскольку рассматриваемый в нем вопрос «является предметом прочно утвердившегося прецедентного права Суда». С похищения Масхуда Махлоева прошло почти 9 лет, однако актуальность проблемы похищений людей в Ингушетии не снизилась: так, вчера стало известно, что 6 октября в республике был похищен и подвергся пыткам сотрудник Amnesty International Олег Козловский.
#статья2
#статья3
#статья5
#решение
#СеверныйКавказ
BY ЕСПЧ-Инфо
Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/13