tgoop.com/memo_echr/107
Last Update:
Постановление ЕСПЧ от 22.12.2020 «Усманов против России»: аннулирование гражданства за неуказание информации обо всех братьях и сестрах в заявлении на гражданство десятилетней давности нарушает статью 8 Конвенции.
Заявитель, гражданин Таджикистана Бахтиёр Усманов, родился в Таджикистане. В 2007 году Усманов переехал в Россию, а в 2008 году обратился в УФМС с заявлением о приобретении российского гражданства. В разделе анкеты «Близкие родственники» он указал жену, родителей, детей и одного из братьев. По словам заявителя, он не упомянул четырёх других братьев и сестер, потому что сотрудник ФМС сказал ему, что необходимости перечислять всех нет. 15 июля 2008 года Усманов получил российское гражданство. Впоследствии его жена и дети также получили гражданство РФ.
В сентябре 2017 года МВД обратилось в суд с иском об установлении факта предоставления Усмановым ложной информации о близких родственниках при подаче заявления на гражданство.
В суде заявитель не отрицал, что не предоставил всю информацию о братьях и сёстрах. Тем не менее, Усманов рассказал, что сотрудник УФМС посоветовал ему не перечислять всех братьев и сестёр. Усманов также сообщил суду, что за девять лет после получения гражданства у него установились тесные связи с Россией. Тем не менее, суд удовлетворил иск МВД.
В апреле 2018 МВД аннулировало российское гражданство Усманова, после чего ФСБ запретило Усманову въезд в Россию на 35 лет, аргументировав это тем, что Усманов представляет угрозу национальной безопасности. В августе 2018 года МВД проинформировало заявителя об обязанности покинуть территорию России. Заявитель этого не сделал. В ноябре 2018 года суд признал Усманова виновным в нарушении п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и постановил принудительно выдворить Усманова за пределы России.
В 2018 году Усманов обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на конституционность статьи 22 Федерального закона «О гражданстве РФ». По мнению Усманова, cтатья 22, допуская аннулирование российского гражданства на основании сообщения заведомо ложных сведений – в данном случае указания неполных сведений о близких родственниках – не учитывает длительность легального нахождения лица в РФ после приобретения им российского гражданства, его материальное и семейное положение и тем самым порождает угрозу произвольного лишения гражданства в нарушение статей 6 и 38 Конституции РФ.
Конституционный Суд отказал в принятии жалобы. Он постановил, что применение статьи 22 могло привести к аннулированию гражданства только в том случае, если лицо не соответствовало условиям, необходимым для получения гражданства. Суд также отметил, что формулировка статьи 22 не препятствует учёту при отмене гражданства времени, прошедшего со дня его приобретения.
В сентябре 2018 года заявитель обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 8 о праве на уважение частной и семейной жизни. В рамках жалобы заявитель подал запрос о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. ЕСПЧ удовлетворил запрос и указал Правительству РФ не выдворять Усманова, пока его жалоба в ЕСПЧ не будет рассмотрена Судом.
В постановлении «Усманов против России» ЕСПЧ нашёл в действиях властей два нарушения статьи 8 Конвенции. Суд указал, что аннулирование гражданства было совершенно несоразмерно допущенной заявителем ошибке. По мнению Суда, Правительство не продемонстрировало, почему непредставление заявителем информации обо всех братьях и сестрах было настолько серьезным нарушением закона, что оправдывало аннулирование гражданства.
Решение властей выдворить заявителя за пределы России также было признано Судом нарушающим статью 8 Конвенции. По мнению Суда, Правительство не доказало, что угроза, которую заявитель якобы представлял для национальной безопасности, перевешивала тот факт, что он прожил много лет в России и за это время не совершил ни одного правонарушения. Суд также учёл, что Усманов состоит в браке с гражданкой России, от которой у него четверо детей – граждан РФ, двое из которых родились и прожили всю жизнь в России.
BY ЕСПЧ-Инфо

Share with your friend now:
tgoop.com/memo_echr/107