Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
601 - Telegram Web
Telegram Web
☕️«Утренний кофе в CERN» — серия подкастов, в которых ученые увлекательно рассказывают об исследованиях, ведущихся на Большом адронном коллайдере.

📽Все выпуски подкаста на пересечении физики, экспериментов и передовых открытий — в плейлисте.
❤‍🔥3
💕В замечательный день 14 февраля невозможно не поделиться этой публикацией ТГ-канала кафедры физики высоких плотностей энергии Физтеха.

🔥Отметим, что кафедра и ее базовый институт — ОИВТ РАН — занимаются в том числе исследованиями в области физики плазмы, что входит в тематику нашего направления «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс». Ученые ОИВТ РАН сотрудничают с другими научными группами в проекте ITER, проводя численные расчеты характеристик плазмы и плазменные испытания компонентов будущего реактора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кафедра физики высоких плотностей энергии МФТИ (Xeniya Koss)
А знаете ли вы, что влюбляться не только вредно, но и полезно?

Во-первых, согласно исследованиям итальянских нейробиологов, в ранней романтической фазе отношений в крови влюблённых значительно (227 пг/мл по сравнению со 123 пг/мл у контрольной группы) возрастает уровень нейротрофинов. Это белки, ответственные за рост, развитие и функционирование нейронов в нашей нервной системе. Фактически, влюблённость - это не только бабочки в животе, но и заметное улучшение когнитивных способностей (памяти, например). Причём, согласно тому же исследованию, чем сильнее страсть (не спрашивайте, как именно её измеряли 🙈), тем выше уровень нейротрофинов.

А ещё созерцание рыцаря/дамы сердца имеет обезболивающий эффект. Тестирования, проведенные на группе добровольцев, показали, что чувства, которые человек испытывает по отношению к своему партнеру, могут уменьшить сильную боль на 12%, а умеренную почти в два раза. Так что порой таблетку анальгетика можно заменить фотографией любимого человека ❤️
3
📌Сегодня в Президиуме РАН началась сессия-конференция «Физика фундаментальных взаимодействий», посвященная 70-летию со дня рождения академика РАН Валерия Анатольевича Рубакова.

🗓Сессия-конференция проходит 17 — 21 февраля. Она включает пленарные и секционные доклады по основным теоретическим и экспериментальным аспектам физики фундаментальных взаимодействий:

📍Астрофизика частиц и космические лучи
📍Гравитация и космология
📍Детекторы, методика эксперимента и ядерно-физические методы
📍Физика за пределами Стандартной модели
📍Физика и техника ускорителей
📍Физика нейтрино
📍Физика фундаментальных взаимодействий
📍Фундаментальная ядерная физика

🤗Организаторы позаботились о трансляциях. Сегодня — пленарное заседание.

📎Расписание сессии-конференции, список всех докладов — на сайте: https://indico.inr.ac.ru/event/5/. Среди докладчиков — выдающиеся ученые Дмитрий Горбунов, Рашид Сюняев, Михаил Высоцкий и другие, а также немало молодых исследователей.

📎Сессия-конференция в ВК
📎Сессия-конференция в ТГ
👍21
🔔Сегодня — последний день приема заявок на участие в онлайн-программе INTEREST ОИЯИ.

🔎На странице 12 волны INTEREST опубликована информация о 22 проектах, любой из которых можно выбрать.

📍12 волна пройдет 3 марта — 20 апреля.

📍Как принять участие?

1. Зарегистрироваться на сайте interest.jinr.ru/. После получения электронного письма с логином и паролем войти в систему.

2. Выбрать 12 волну.

3. Прочитать описание проектов и требования к навыкам, выбрать интересные и подать заявку на участие.

📍Результаты отбора будут объявлены не позднее, чем за 5 дней до даты начала программы. Если вы не получите ответ за 5 дней до начала волны, пожалуйста, свяжитесь с командой INTEREST: interest@jinr.ru.

💫В Президиуме РАН сегодня продолжается сессия-конференция «Физика фундаментальных взаимодействий».

📽Третий день сессии-конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
📽Организаторы сессии-конференции «Физика фундаментальных взаимодействий», которая продолжается в Президиуме РАН, выкладывают записи секционных докладов на канал: https://vkvideo.ru/@rubakov70/.

🏛Трансляции ведутся из нескольких залов. К сожалению, транслировать все залы не позволяет платформа, поэтому часть выступлений будет опубликована позже в записи.

💫В конференции участвуют несколько сотен ученых из ведущих научных центров России. Основные тематики их выступлений:

📍Астрофизика частиц и космические лучи
📍Гравитация и космология
📍Детекторы, методика эксперимента и ядерно-физические методы
📍Физика за пределами Стандартной модели
📍Физика и техника ускорителей
📍Физика нейтрино
📍Физика фундаментальных взаимодействий
📍Фундаментальная ядерная физика

📎Расписание сессии-конференции, список всех докладов — на сайте: https://indico.inr.ac.ru/event/5/.

🧙Перед конференцией «Ъ-Наука» поговорила о мероприятии и нынешнем состоянии физики фундаментальных взаимодействий в России с членом организационного комитета конференции Дмитрием Горбуновым, членкором РАН, главным научным сотрудником Института ядерных исследований РАН.
👍1
🎈До 3 марта идет прием работ на 67 Всероссийскую научную конференцию МФТИ.

🤗Тем, кто в этом году заканчивает бакалавриат, конференция дает прекрасную возможность получить льготы для поступления в магистратуру Физтеха, вплоть до поступления без экзаменов. Также для студентов выпускного курса магистратуры конференция может стать трамплином в аспирантуру МФТИ.

👀Рассказываем о секциях по нашей тематике.

📌Три секции направления «Фундаментальная и прикладная физика»:
Секция «Фундаментальные взаимодействия и космология»
Секция «ИТЭР – шаг в энергетику будущего»
Секция физики элементарных частиц
Дипломанты конкурса научных работ по этим секциям получают льготы для поступления в Физтех-школу физики и исследований им. Ландау МФТИ.

📌Две секции направления «Природоподобные, плазменные и ядерные технологии»:
Секция синхротронных и нейтронных методов исследований
Секция физики и химии плазмы
Дипломанты конкурса научных работ по этим секциям получают льготы для поступления в Физтех-школу науки и технологий им. Курчатова МФТИ.

💥Выбирайте секцию, готовьте работу и присылайте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🖌Открыта регистрация на юбилейную LXXV Международную конференцию «ЯДРО-2025. Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ядерно-физические технологии».

🏛Конференция пройдет в Санкт-Петербурге 1 — 6 июля.

📃Она состоится в СПбГУ и будет посвящена актуальным проблемам ядерной физики, физики высоких энергий, ядерной энергетики и ядерной медицины. Также внимание будет уделено исследованиям с использованием синхротронного излучения и нейтронов. Конференция является старейшей в России и одной из старейших в мире по ядерным исследованиям (проводится с 1950 года).

Научная программа:
📍Экспериментальные и теоретические исследования свойств атомных ядер Экспериментальные и теоретические исследования ядерных реакций
📍Современные ядерно-физические методы и технологии
📍Релятивистская ядерная физика, физика элементарных частиц и физика высоких энергий
📍Физика нейтрино и астрофизика
📍Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации
📍Ядерная медицина
📍Ядерно-физические методы в изучении объектов культурного наследия

🤝Организаторы конференции: СПбГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова НИЦ КИ и ОИЯИ.

👀Подробная информация и регистрация — на сайте конференции: https://indico.spbu.ru/event/1/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
👻Пора начинать подготовку к заключительному этапу направления «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс» олимпиады «Я — профессионал».

🧐Уже почти готовы задачи, которые предстоит решать участникам в этом году. И запланирован вебинар на котором председатель методической комиссии нашего направления, доктор физико-математических наук Сергей Ростиславович Слабоспицкий расскажет, как решать задачи заключительного этапа.

🗓Вебинар состоится 12 марта, начало в 13:30 по мск.

📽Ссылка на трансляцию: https://vkvideo.ru/video-72263219_456239390.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
👀На сайте олимпиады «Я — профессионал» опубликованы материалы к заключительному этапу по всем направлениям МФТИ. В том числе по нашему направлению «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс» опубликованы:
📍Регламент
📍Инструкция по прокторингу
📍Демоверсии и спецификации

🔎Обращаем ваше внимание на некоторые особенности проведения дистанционного заключительного этапа — получение заданий и отправку решений.

📌Задания вы получите, войдя в систему Яндекс.Контест. Вам будет предложено открыть ссылку, по которой находится файл с условиями задач. Пароль для открытия файла с условиями вы получите от проктора.

📌Не закрывайте окно системы Яндекс.Контекст. В нем, помимо ссылки на задания, находятся кнопки для отправки решений.

📌На отправку решений выделены 20 минут из общей продолжительности состязания — 4 часа. За 20 минут участники должны сфотографировать свои решения — это можно сделать телефоном, затем собрать их в единый файл в формате pdf и сохранить на своем компьютере. Далее, нажав кнопку «Выбрать», нужно выбрать файл с решениями. Вы увидите название своего файла справа от кнопки «Выбрать». После этого нужно нажать кнопку «Отправить» — это желтая кнопка под кнопкой «Выбрать».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🎈Мы уже рассказывали о том, что материалы для подготовки к заключительному этапу — задания прошлого сезона — размещены на сайте олимпиады «Я — профессионал»: https://yandex.ru/profi/archive.

👀По ссылке вы найдете задания всех направлений всех прошлых сезонов, их решения и критерии оценивания.

Задания по нашему направлению «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс» с решениями и критериями собраны здесь. На этой же странице есть записи вебинаров прошлых сезонов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🔔В четверг, 6 марта, начнутся вебинары по подготовке к заключительному этапу Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлениям МФТИ.

🎈6 марта, 11:00 — вебинар по направлению «Искусственный интеллект»: https://vkvideo.ru/video-72263219_456239392

🎈12 марта, 13:30 — вебинар по нашему направлению «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс»: https://vkvideo.ru/video-72263219_456239390

🎈14 марта, 11:30 — вебинар по направлению «Физика»: https://vkvideo.ru/video-72263219_456239391

📎Ссылки на трансляции вебинаров по направлению «Математика» появятся позже. Трансляции будут на канале «Магистратура МФТИ»: https://vk.com/magistr.mipt.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
🎈До 10 марта продлен прием работ на 67 Всероссийскую научную конференцию МФТИ.

🧐В связи с большим количеством обращений тех, кто по объективным причинам не смог вовремя подать все необходимые документы, организаторы приняли решение продлить срок приема до 10 марта включительно.

🤗Тем, кто в этом году заканчивает бакалавриат, конференция дает прекрасную возможность получить льготы для поступления в магистратуру Физтеха, вплоть до поступления без экзаменов. Также для студентов выпускного курса магистратуры конференция может стать трамплином в аспирантуру МФТИ.

👀Рассказываем о секциях по нашей тематике.

📌Три секции направления «Фундаментальная и прикладная физика»:
Секция «Фундаментальные взаимодействия и космология»
Секция «ИТЭР – шаг в энергетику будущего»
Секция физики элементарных частиц
Дипломанты конкурса научных работ по этим секциям получают льготы для поступления в Физтех-школу физики и исследований им. Ландау МФТИ.

📌Две секции направления «Природоподобные, плазменные и ядерные технологии»:
Секция синхротронных и нейтронных методов исследований
Секция физики и химии плазмы
Дипломанты конкурса научных работ по этим секциям получают льготы для поступления в Физтех-школу науки и технологий им. Курчатова МФТИ.

💥Выбирайте секцию, готовьте работу и присылайте!

📎Чат организаторов и участников конференции: https://www.tgoop.com/conf65mipt.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
💫Послезавтра, 7 марта, состоятся вебинары по направлению «Математика» для подготовки к заключительному этапу Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

👀Вебинаров будет два:
7 марта в 16:00 — вебинар для участников категории «бакалавриат»
7 марта в 18:30 — вебинар для участников категории «магистратура/специалитет»

📌Заключительный этап по направлению «Математика» состоится 22 марта в очном формате.

📍Записи вебинаров сохранятся в группе «Магистратура МФТИ»: https://vk.com/magistr.mipt.

📍Информация о заключительном этапе «Я — профессионал»: https://yandex.ru/profi/second_stage.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
💥Готовы задания заключительного этапа по направлению «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс»!

👀Как и в прошлые сезоны, у участников категории «бакалавриат» будут 5 задач, а у участников категории «магистратура» будут 5 задач плюс выступления с докладами. Выступления мы традиционно планируем после решения задач, конкретные даты и другие детали по этой части задания для магистров опубликуем позже.

На решение задач отводится 4 часа с учетом времени, необходимого на фотографирование и отправку решений. Т.е. нужно заложить 3 часа 40 минут на решение 5 задач.

🤔Задачи будут сложные, и авторы предусмотрели присуждение частичных баллов за неполные решения. Поэтому очень важно подробно расписывать ход решения каждой задачи. Это вам поможет и на апелляции, если вы не согласитесь с выставленными баллами за решения тех или иных задач.

👉Все задания прошлых сезонов по нашему направлению собраны здесь. Рекомендуем для ознакомления задания последних двух сезонов, если не успеваете посмотреть все.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
🌤В ближайшую среду, 12 марта, состоится вебинар для подготовки к заключительному этапу нашего направления «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».

🧙Вебинар проведет доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики высоких энергий, научный сотрудник коллаборации CMS (CERN), председатель методической комиссии нашего направления Сергей Ростиславович Слабоспицкий.

👀На вебинаре мы подробно разберем решения 14 задач. Надеемся, эти разборы помогут в решении задач на заключительном этапе нашего направления 30 марта.

📌Вебинар начнется в 13:30. Ссылка на трансляцию: https://vk.com/video-72263219_456239390.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
🎈Сегодня — последний день приема работ на 67 Всероссийскую научную конференцию МФТИ.

🤗Среди студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры в рамках конференции пройдет конкурс научных работ, победители и призеры которого получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру МФТИ, вплоть до поступления без экзаменов.

👀Подать работу можно на любую из более чем 100 секций конференции. По нашей тематике открыты 5 секций.

📌Три секции направления «Фундаментальная и прикладная физика»:
Секция «Фундаментальные взаимодействия и космология»
Секция «ИТЭР – шаг в энергетику будущего»
Секция физики элементарных частиц
Дипломанты конкурса научных работ по этим секциям получают льготы для поступления в Физтех-школу физики и исследований им. Ландау МФТИ.

📌Две секции направления «Природоподобные, плазменные и ядерные технологии»:
Секция синхротронных и нейтронных методов исследований
Секция физики и химии плазмы
Дипломанты конкурса научных работ по этим секциям получают льготы для поступления в Физтех-школу науки и технологий им. Курчатова МФТИ.

📎Чат организаторов и участников конференции: https://www.tgoop.com/conf65mipt.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🌤Завтра, 12 марта, состоится вебинар для подготовки к заключительному этапу нашего направления «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».

Начало — в 13:30.

🧙Вебинар проведет доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики высоких энергий, научный сотрудник коллаборации CMS (CERN), председатель методической комиссии нашего направления Сергей Ростиславович Слабоспицкий.

👀На вебинаре разберем решения задач. А также расскажем о заключительном испытании для участников категории «магистратура/специалитет» — выступлении с докладом.

📌Ссылка на трансляцию: https://vk.com/video-72263219_456239390.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
2025/10/22 18:58:38
Back to Top
HTML Embed Code: