Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
581 - Telegram Web
Telegram Web
🧐Для каких целей, кроме фундаментальных физических исследований, сегодня используются установки мегасайенс?

📽В видеосюжете — о роли ускорителей в современной исторической науке и медицинских исследованиях. Съемки состоялись в НИЦ КИ и Институте физики высоких энергий НИЦ КИ. Мы можем увидеть, как выглядят установки и лаборатории институтов, а также узнать, какое средство транспорта используют ученые, чтобы не ходить вдоль ускорителя пешком.
👍2
📽Представляем научно-популярную лекцию о коллайдере NICA образовательного проекта «Мослекторий».

📍За какими частицами «гоняются» ученые в кольцевых коллайдерах?
📍Зачем искать темную материю и сталкивать частицы?
📍Какие существуют коллайдеры и могут ли они создать черные дыры?

🧙На эти вопросы ответил Сергей Мерц, ведущий научный сотрудник ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина ОИЯИ, в которой построена мегаустановка NICA.
👍1
Байкальский нейтринный телескоп (Baikal-GVD) — нейтринная обсерватория на дне озера Байкал. Baikal-GVD создан совместными усилиями ученых ИЯИ РАН, ОИЯИ и других научных центров.

💡Baikal-GVD расположен на расстоянии 3,6 км от берега, где глубина озера достигает 1300 м. Эта мегаустановка — важный инструмент многоканальной астрономии, мощного метода исследования Вселенной. Оптическая система регистрирует черенковское излучение мюонов и каскадов заряженных частиц высоких энергий, рождаемых во взаимодействиях нейтрино с веществом водной среды.

🧙Каждый год на Байкале проходят экспедиции, в ходе которых сотрудники устанавливают новое оборудование и модернизируют ранее установленное. О том, как работают ученые на льду Байкала, — атмосферное видео с учеными, техникой, научным оборудованием и… байкальской нерпой.

📎Видео в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
☄️В ОИЯИ начинается набор участников летней сессии программы START (STudent Advanced Research Training at JINR), которая пройдет в июле — ноябре 2025 года.

Прием заявок закончится 31 марта.

🧑‍🎓К участию в START приглашаются студенты любых вузов, специализирующиеся в естественных науках, инженерии и IT, закончившие 3 курса бакалавриата, учащиеся магистратуры, а также аспиранты 1 года.

🧙Прошедшие отбор студенты приглашаются на очную 6 — 8-недельную стажировку и работают в ОИЯИ над решением реальных научных и инженерных задач под руководством ведущих специалистов ОИЯИ.

🍒Участие в START позволяет пройти обучение на мегасайенс-установках ОИЯИ, стать на время программы частью многонациональной команды, определиться с темой своей будущей дипломной работы или диссертации, найти научного руководителя, наладить полезные контакты и, возможно, впоследствии продолжить работу в ОИЯИ.

🖇Сайт START: http://students.jinr.ru/.
2😭1
🎈Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения Льва Ландау — великого физика, лауреата многочисленных академических наград, включая самую почетную — Нобелевскую премию.

📚Ландау внес огромный вклад в различные области физики, включая физику элементарных частиц и физику высоких энергий. Сегодня, благодаря созданию мегасайенс-установок, теоретический базис, заложенный Ландау и его коллегами, получил экспериментальное подтверждение и развитие.

📖Публикуем биографию ученого, написанную его учеником, академиком Семеном Герштейном. Она была подготовлена к 100-летнему юбилею Льва Ландау.
8
❄️В конце 2024 года вышел первый выпуск журнала Natural Science Review, учрежденного ОИЯИ.

🧙Главный редактор нового журнала — Виктор Анатольевич Матвеев, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ОИЯИ.

📃«Журнал создается по принципу «от ученых – для ученых». Natural Science Review является открытым и бесплатным для публикации и для чтения изданием. В нем не будет посредника – коммерческого издательства. Тем самым наш Институт присоединяется к мировому движению за открытую науку, за доступность знаний для всех. Открытый доступ к научным результатам – ключевой фактор научной деятельности», — пишет главный редактор в обращении к читателям.

📎Сайт нового журнала: https://nsr-jinr.ru/index.php/nsr.

📍Журнал будет выходит 4 раза в год в электронном виде.Через два года журнал сможет подать заявку на включение в международные базы, в том числе WoS и Scopus.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
❄️Заканчивается сессия, а организаторы «Я — профессионал» заканчивают работу над регламентами заключительного этапа по всем направлениям МФТИ.

👀Скоро регламенты появятся на странице https://yandex.ru/profi/second_stage. На ней уже опубликованы даты заключительных этапов, форматы проведения и площадки:

22 марта — Физика, формат — очный, площадки: Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск, Уфа

23 марта — Математика, формат — очный, площадки: Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск, Уфа

29 марта — Искусственный интеллект, формат — дистанционный

30 марта — Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс», формат — дистанционный

🤗После каникул у нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к участию во всех заключительных этапах по направлениям МФТИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
🎈Коллайдер NICA готовится к запуску. ОИЯИ выпустил красивое видео по итогам 61 сессии Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц. Главная тема сессии — NICA.

📽Какие работах осталось провести ученым перед запуском коллайдера? Как выглядит NICA сейчас? Об этом — видео.
2
💥ОИЯИ объявил о начале приема заявок на участие в программе INTEREST.

🧑‍🎓Приглашаются студенты старших курсов бакалавриата, магистратуры и аспиранты.

🧐INTEREST — онлайн-программа, в которой студенты могут выбрать научные проекты и заниматься ими в дистанционном формате под руководством ученых ОИЯИ в течение двух месяцев.

🤝Благодаря INTEREST можно познакомиться с лабораториями ОИЯИ и мегасайенс-установками, направлениями исследований, установить полезные контакты, найти руководителя для будущей дипломной работы или кандидатской диссертации и, вполне возможно, начать свою научную карьеру в ОИЯИ.

📎Сайт программы: http://interest.jinr.ru/.

🗓Регистрация открыта до 19 февраля на 12 волну INTEREST. В этой волне представлены 16 научных проектов для студентов. Работа над проектами будет идти с 3 марта до 20 апреля.
👍1
💥На Физтехе запускается новый сезон программы «Ментор». Он пройдет в весеннем семестре. Сегодня опубликован список проектов, которые менторы — научные сотрудники, аспиранты — предлагают студентам.

🧐Среди множества проектов весеннего сезона есть проекты в области физики частиц и высоких энергий, физики плазмы — тематик нашего направления «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».

👀Все проекты собраны в большой таблице с описаниями (краткими или развернутыми) и информацией о менторах. Участвовать в программе могут студенты 1 — 3 курсов бакалавриата любых вузов — формат работы в проекте может быть как очным, так и дистанционным, в зависимости от содержания проекта и пожеланий конкретного ментора.

✍️Регистрация студентов на программу открыта в разделе программы «Ментор» на сайте МФТИ: https://mipt.ru/mentor. В нем — не только форма регистрации, но и подробное описание программы, ссылки на таблицу с проектами весеннего сезона и на проекты прошедших сезонов, ответы на частые вопросы и контакты организаторов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1
📍Над чем сейчас работают ученые и специалисты проекта глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD?
📍Когда завершится его строительство?
📍Когда будет следующая экспедиция?

🎙На эти вопросы ответил старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Баир Шайбонов. Смотрите видео по итогам 60 сессии Программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике.
👍2
❄️До 20 февраля открыта регистрация на XVII Баксанскую школу по астрофизике «Частицы и космология».

Организаторы школы — ИЯИ РАН и ОИЯИ. Школа пройдет 3 — 11 апреля в гостинице «Смайл» (национальный парк «Приэльбрусье»), рядом с горнолыжными курортами Эльбрус и Чегет, а также недалеко от Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН.

🧐Школа ориентирована на молодых аспирантов, ее программа включает четыре курса лекций, практические и дискуссионные занятия, несколько отдельных лекций, групповые проекты и экскурсию в Баксанскую нейтринную обсерваторию.

🧚Школа пройдет на английском языке.

👀Информация и регистрация — на сайте https://indico.inr.ac.ru/event/6/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🎉В честь дня российской науки Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» проводит в своем ТГ-канале розыгрыш призов. Участвовать могут все желающие!

🔎Сибирский кольцевой источник фотонов — строящийся в наукограде Кольцово (Новосибирская область) источник синхротронного излучения и один из крупнейших мегасайенс-проектов России.

👀У проекта есть сайт https://srf-skif.ru, на котором представлена подробная информация о СКИФ, регулярно выходят новости о ходе проекта и промежуточных результатах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🎈Вчера мы рассказали про конкурс, который проводит СКИФ, а сегодня публикуем статью о том, как устроен СКИФ, в частности, как работают кикеры — импульсные магниты.

🌐Статью подготовил ИЯФ СО РАН, который создает оборудование для СКИФ.

📸: Будущий СКИФ
👍1
💥О нейтронных звездах и образовании Вселенной — завтрашняя открытая лекция Учебно-научного центра ОИЯИ.

🧑‍💻Лекция пройдет онлайн, начало — в 10:00.

🧚Лектор — Александра Фризен, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.

🧐Лекция посвящена современным взглядам ученых на эволюцию Вселенной и структуру материи. Александра расскажет о том, как современные ускорители позволяют заглянуть в точку, откуда все началось, создавая в лабораторных условиях «малые взрывы», и о том, какие сигналы могут сказать, что нужные условия достигнуты, и какие теории все это опишут.

📽Ссылка на подключение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
🎈Стартовал прием тезисов на 67 Всероссийскую научную конференцию МФТИ.

📌До 3 марта можно подготовить и прислать свою работу для участия в одной из более чем 100 секций по самым передовым направлениям современной науки.

🧐Секции по нашей тематике — «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайсенс» — находятся в разделе «Фундаментальная и прикладная физика» (на выбор — несколько секций), а также в разделе «Нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные науки и технологии» (по нашей тематике — одна секция).

📚Прошедшие рецензирование и представленные на конференции доклады войдут в сборник трудов конференции, индексируемый РИНЦ, а авторам лучших работ будет предложено опубликовать результаты в виде научных статей в журнале «Труды МФТИ», входящем в перечень ВАК и RSCI.

🏆Среди студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры в рамках конференции пройдет конкурс научных работ, победители и призеры которого получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру МФТИ, вплоть до поступления без экзаменов.

📎Сайт конференции с подробной информацией: https://conf.mipt.ru/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🤗Делимся ссылкой на видеозаписи семинаров, которые регулярно проходят в Доме ученых ОИЯИ.

🔍Темы семинаров самые разные — от посвященных конкретных направлениям исследований ученых института до обзорных, охватывающих самые разные стороны научного поиска.

🎈Семинары в Доме ученых ОИЯИ проходят регулярно, посетить их очно может не каждый, но зато посмотреть записи могут все.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
🎉Сегодня отмечается Международный день женщин и девочек в науке. В честь праздника Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ подготовила новую серию интервью с сотрудницами лаборатории.

💡В этом году в фокусе внимания — вчерашние студентки, а ныне — молодые научные сотрудники, стажеры-исследователи и инженеры лаборатории.

💐Очаровательная наука: https://dlnp.jinr.ru/charmingscience/.

🎙«В нашей Лаборатории 19,4% научных сотрудников — женщины. Мы поговорили с некоторыми из них и узнали, сложно ли заниматься фундаментальной наукой, приходилось ли испытывать трудности в карьере, как наших героинь поддерживают родные и, вообще, женское ли это дело — наука», — рассказывают авторы проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
👀Публикуем видеозапись обзорного доклада известного теоретика по поиску скрытых частиц на установке SHiP (ЦЕРН) Дмитрия Сергеевича Горбунова, члена-корреспондента РАН, профессора РАН, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Отдела теоретической физики ИЯИ РАН и преподавателя ЛФИ МФТИ.

📽Семинар состоялся в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Посмотреть запись можно в ВК лаборатории и на YouTube.

Аннотация:
📖Обсуждены всевозможные физические задачи для эксперимента SHiP (Search for Hidden Particles: ship.web.cern.ch/) — недавно одобренного ускорительного проекта с фиксированной мишенью на основе протонного пучка CERN SPS. Основная цель — поиск новых частиц с массами порядка 1 ГэВ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
2025/10/23 06:00:56
Back to Top
HTML Embed Code: