tgoop.com/medtech_laboratory/213
Last Update:
Телепатический ободок, кукла вместо сиделки, компьютерные фитнес-игры для стариков и страшное предсказание нейросети — это новый дайджест «МедТех Лаборатории». Детали — в карточках.
Московские ученые научили ИИ определять болезнь Паркинсона по данным ЭЭГ-исследования. В перспективе на основе разработки планируется создать цифровой сервис для ранней диагностики болезни. В мире к 2050 году болезнью Паркинсона будут страдать 25 млн человек, в три раза больше, чем сейчас.
Датчики такой куклы следят за стариками, оповещая социальных работников и семью о чрезвычайных ситуациях. Например, когда человек долго не дышит или не двигается. В домах одиноких пожилых людей уже установлены более 12 тыс. таких роботов.
Речь идет об ИИ-модели для прогнозирования заболеваемости и расчета необходимых для онкологических центров лекарств на год вперед. Модель обучается на исторических данных конкретного медучреждения. Она значительнее эффективней, чем человек.
Правительство Великобритании создает геномную службу здравоохранения населения. Ведущую роль в ней будут играть медсестры. Их обучат генетическому тестированию. Программа переобучения обойдется в $13 млн.
В рамках сотрудничества планируется разработка единой платформы, включающей личный кабинет пациента, интеллектуальную систему записи и защищенные телемедицинские каналы. Акцент будет сделан на внедрении современных ИИ-технологий.
Исследование показало, что игровые тренировки одновременно улучшают и когнитивные способности, и память, и физическую форму пациентов с тяжелыми формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера. Старикам нужно дарить компьютерные фитнес-игры - настаивают нейрофизиологи.
Новое устройство распознает сигналы, которые мозг посылает речевой системе. Оно не требует вживления чипов, но позволяет выполнять действия в любых приложениях «силой мысли», в том числе писать заметки и искать информацию. Также ободок оснащен камерами для анализа окружающей среды.
ИИ был обучен на анонимных данных 2,3 млн людей. Он предсказал страшное — что количество случаев онкологических заболеваний к 2050 году возрастет на 77%. Чтобы снизить риски появления всех болезней, нужно вести здоровый образ жизни.
Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! VC.ru, Дзен.
#медицинабудущего