tgoop.com/medtech_laboratory/202
Last Update:
Диабет часто называют эпидемией ХХI века, хотя эта болезнь не заразна. Возникает она из-за проблем с регуляцией уровня глюкозы в крови. По официальным данным ВОЗ больных диабетом более 800 млн человек во всем мире. И прогноз на 2050 год неутешительный — 853 млн диабетиков.
К счастью, диабет поддается лечению. Каждый год появляются инновации, которые приближают полную победу над болезнью.
Что нового в этой сфере:
Для этого используют контактные линзы и пластыри с датчиками. Контактные линзы отслеживают уровень глюкозы в слезной жидкости, а пластыри непрерывно измеряют его в тканевой жидкости человека. Если уровень сахара меняется, они отправляют сигнал на гаджет пациента.
Искусственная поджелудочная железа — биоинженерная система в виде небольшого импланта. В режиме реального времени при помощи ИИ она контролирует уровень сахара в крови и корректирует его при помощи специальной помпы, которая впрыскивает в кровь инсулин или глюкагон.
Ученые создают их на основе молекул, сверхчувствительных к уровню сахара. Они автоматически регулируют свою активность в ответ на уровень глюкозы в крови человека: при низком уровне «спят», а при повышении активируются, снижая риск гипергликемии.
Серьезных успехов в лечении диабета достигла и генная инженерия. Уже есть случай пересадке диабетику островковых клеток, генетически модифицированных с использованием технологии CRISPR для предотвращения иммунного отторжения. Спустя четыре месяца после процедуры клетки продолжили производить инсулин, не вызывая иммунного ответа.
Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! Дзен, VC.ru.
#медицинабудущего