tgoop.com/medtech_laboratory/173
Create:
Last Update:
Last Update:
Гостем программы «МЕД & ТЕХ» стал председатель рабочей группы FHIR в HL7 Россия, эксперт медицинской информатики CPHIMS Евгений Коган. Поговорили о задача для электронных помощников врачей, «агентах» для обучения ИИ и создании стандарта для обмена данными медицинских учреждений.
Справка о спикере:
Евгений Коган — председатель рабочей группы FHIR в HL7 Россия, эксперт медицинской информатики CPHIMS, директор по инновациям в компании «Коста».
Есть три этапа проникновения ИИ в жизнь человека. На первом он помогает решать задачки, писать тексты, прокладывать маршруты. На втором (и этот этап уже близок) ИИ будет помощником в достижении какой-то цели, например, в поступлении в университет. А на третьем этапе можно будет поручать ИИ процессы. Это принципиально изменит нашу жизнь во всех сферах, в том числе и в медицине.
Рынок движется в сторону информационного обмена между всеми участниками системы здравоохранения. Для этого их информационные системы должны быть интегрированы. Сейчас наша реальность - это попарные интеграции. Это кошмар и бич отрасли! И возникает он только потому, что нет стандарта передачи данных. Сейчас мы занимаемся приземлением на российские реалии международного стандарта FHIR, который описывает базовые структуры данных в здравоохранении.
В сфере развития искусственного интеллекта российское государство ставит много барьеров. Взять хотя бы регистрацию информационных систем или любых продуктов, как медицинских изделий. Она есть во всех странах. Но Россия почему-то решила, что все, что связано с ИИ, должно иметь третий, максимальный уровень риска. В результате, если у тебя ИИ, чтобы зарегистрировать продукт как медицинское изделие, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Не удивительно, что таких продуктов мало.
Обучением ИИ занимаются «агенты». Это такой программный продукт, который применяет большие фундаментальные языковые модели для решения конкретной задачи. Зная предметную область и задачу, они правильным образом спрашивают общеупотребительную модель. Главное, на чем мы фокусируемся — это не на том, какую модель использовать, а как лучше с помощью этих моделей сделать протокол конкретного врача.
Я не понимаю, почему страховые компании нашей страны не вкладываются в здоровье людей. Кажется, довольно логично — если ты вкладываешься в профилактику, ты экономишь свои деньги. Так работает любая страховая система. Но не российская. Наши в повышение качества медицинской помощи не инвестируют. Но я очень надеюсь, что со временем ситуация изменится. Очень хотел бы это увидеть.
Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! VC.ru, Дзен.
#медицинабудущего