tgoop.com/medievalnotes/9293
Last Update:
После разгрома европейской коалиции (в нее входило, королевство Польское, тамплиеры, тевтонцы, госпитальеры и немецкие рыцари) в битве при Легнице (в современной Польше) в 1241 году монгольские войска разъезжали вокруг города с отрубленной головой побеждённого Генриха II Силезского, как это изображено в манускрипте 1451 года.
Первая колонна монгольского войска численностью около 20 000 человек двинулась через южную Польшу. 9 апреля 1241 года она столкнулась с объединёнными силами поляков, моравов и рыцарей-тамплиеров, собранными князем Генрихом II. Сражение произошло под городом Легницей (современная Легница на юге Польши).
Монголы действовали отрядами, которые поддерживали связь между собой при помощи флажков и свистящих стрел. Они неоднократно наносили ложные удары и инсценировали отступления, дезориентируя войско Генриха. Кроме того, нападавшие пустили густой чёрный дым, чтобы ослепить тяжёлую конницу и оставить пехоту без прикрытия. В итоге монголы одержали решающую победу в битве при Легнице. Генрих II пал в бою, а его отсечённую голову монголы ещё несколько недель возили, насадив на копьё.
Казалось, следующим ударом станет королевство Богемия. Его король Вацлав I в последний момент выступил на помощь своему шурину Генриху II, но, услышав о катастрофическом поражении при Легнице, был вынужден вернуться, чтобы защищать собственную страну. К его удивлению, монголы не продолжили наступление на запад. Разгромив польских союзников венгров, они повернули на юг, чтобы соединиться с главными силами армии, которые уже продвинулись в самое сердце венгерского королевства Бэлы IV.
BY Записки о Средневековье / Notatki o Średniowieczu / Medieval Notes

Share with your friend now:
tgoop.com/medievalnotes/9293