tgoop.com/mediamedics/12758
Create:
Last Update:
Last Update:
⚡️От коэффициентов до конфликтов — почему новая система расчета зарплат врачей не улучшит их финансовое положение
В Министерстве труда подтвердили — зарплата медработников вскоре будет привязана к экономическому уровню региона. Новая система оплаты труда предполагает расчет окладов по формуле: Q = q × k1 × k2 где: q – расчетная величина оклада, k1 – коэффициент сложности труда (1-4), k2 – коэффициент экономической дифференциации региона.
«Мы хотим, чтобы все сотрудники бюджетной сферы вне зависимости от региона получали справедливую зарплату»,
— заявил министр труда Антон Котяков.
Доцент Финансового университета Николай Яременко отметил в разговоре с «Медицинской Россией»:
«Кто и по каким критериям будет определять, чей труд “сложнее”? Это питательная среда для конфликтов внутри коллективов, кумовства и коррупции при распределении надбавок. Вместо системного решения проблемы низких зарплат и дефицита кадров, это может привести к еще большему расслоению и демотивации».
Пилотные проекты запустят в нескольких регионах уже в этом году, а к 2027 году систему планируют внедрить по всей стране. Однако без дополнительных средств никакие формулы не повысят доходы медиков. Особую обеспокоенность вызывает отмена социальных надбавок в связи с новой системой. Врачи опасаются, что рост окладов, как это часто бывает, компенсируют сокращением доплат, и в итоге зарплаты либо останутся прежними, либо вообще уменьшатся.
Сделать заработную плату работников сферы здравоохранения одинаковой для всей страны нереально, пояснил «Медицинской России» директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н. Владимир Климанов.
«Такое невозможно и даже бессмысленно, поскольку уровень жизни в разных регионах, а иногда и внутри одного региона, сильно различается. Поэтому нужно устанавливать корректирующие коэффициенты, которые могут быть привязаны к различным дифференцированным показателям, например прожиточного минимума, стоимости жизни или среднему размеру оплаты труда в конкретном субъекте РФ. Именно последнее было сделано в майских указах президента еще в 2012 году»,
— сообщил Климанов.
Новая система оплаты труда медиков обещает якобы справедливые зарплаты, но вызывает много вопросов и опасений, признал глава отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.
«Единые перечни выплат должны устранить хаотичность начислений, но успех зависит от прозрачности и точности расчетов. Сложности неизбежны: отмена спецвыплат для медиков малых городов и сел рискует усугубить дефицит кадров в сельской местности»,
— указал эксперт.
Он полагает, что система может быть жизнеспособна, если власти обеспечат гибкость расчетов и компенсируют отмену сельских выплат:
«Без этого она может отпугнуть врачей из регионов, где здравоохранение и так дышит на ладан. Чтобы учесть мнение медицинского сообщества, желательно было бы привлечь к разработке реформы профсоюзные организации, но реально действующих и независимых сейчас фактически нет».
Зампред думского комитета по охране здоровья, депутат Алексей Куринный в разговоре с «Медицинской Россией» напомнил, что первоначально предполагалось, что новая система оплаты труда медработников должна была быть внедрена с 2023 года. По его словам, планировалось увеличить оплату труда медиков и несколько выровнять ее между регионами.
«Сумма дополнительных расходов составляла тогда 500 млрд руб. в год. Потом дата внедрения новой системы оплаты труда несколько раз переносилась. В этом году заявлен пилот в трех регионах, но дополнительных денег на него не дали. Оценивая витиеватые формулировки руководителя Минтруда РФ, боюсь, как бы от идеи повышения оплаты труда и выравнивания зарплат медиков между регионами не отказались вовсе. И тогда речь будет идти только о некой систематизации подходов в установлении зарплат без реального увеличения фонда оплаты труда. В этом случае внедрение новой системы оплаты ничего не изменит и станет очередным обманом».
По его мнению, окончательные выводы можно будет делать после появления проекта документа.
BY Медицинская Россия
Share with your friend now:
tgoop.com/mediamedics/12758