💪 Аварийно-диспетчерская служба -
это специализированная служба, осуществляющая деятельность по устранению аварийных ситуаций и осуществляющая текущий контроль за инженерными системами многоквартирного дома (МКД). ◽️ Деятельность аварийно-диспетчерской службы заключается в следующем: ✔️ проверка внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов;
✔️ контроль качества коммунальных ресурсов;
✔️ круглосуточная регистрация и контроль выполнения в сроки, установленные Правилами № 416, заявки собственников и пользователей помещений в МКД по предоставлению услуг, содержанию общего имущества в доме, об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнению других обязательств управляющей организации, указанных в договоре;
✔️ оперативно принимает меры по обеспечению безопасности граждан при возникновении аварийных ситуаций или возможной угрозы. ‼️ Важным для управляющей организации является организация аварийно-диспетчерской службы и контроль ее работы, поскольку именно управляющая компания ответственна за нее. Бывает такое, что АДС может быть собственной или передана подрядной организации (п. 9 Правил № 416). Если нанят подрядчик, и он некачественно выполнил работу, то к административной ответственности будет привлечена УК.
◽️Обязанности УК. ✔️ контроль состояния имущества;
✔️ подготовка к отопительному сезону;
✔️ обеспечение работоспособности внутридомовых сетей;
✔️ поддержание надлежащего состояния сетей;
✔️ обеспечение соблюдений Правил пожарной безопасности. ‼️ Аварийно-диспетчерская служба должна работать в круглосуточном режиме, также в праздничные и нерабочие дни.
Управляющая компания не должна подвергать жителей опасности, не должна допускать аварийных ситуаций или быстро на них реагировать и устранять. То есть качественно организовать и выполнять свои обязанности в сфере аварийного обслуживания.
◽️К обязанностям диспетчера аварийно-диспетчерской службы относятся: ✔️принятие заявок от жителей,
✔️регистрация заявки,
✔️организация выполнения (оперативно направляет специалистов на место аварии),
✔️составление отчета о выполнении,
✔️сообщение заявителю номера заявки и регламентные сроки ее выполнения.
◽️Срок принятия и исполнения заявок.⚡️5 минут на ответ на звонок; если звонок не был принят – 10 минут на инициирование связи со звонившим (перезвонить; дать жителю возможность оставить голосовое или электронное сообщение, на которое также нужно среагировать в течение 10 минут).
⚡️30 минут с регистрации заявки отводится на локализацию повреждений систем водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения.
⚡️2 часа на устранение засоров системы водоотведения и мусоропровода.
⚡️не более 3 суток должно уйти на ликвидацию аварийных ситуаций в системах водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения.
❗️Сроки исполнения
необходимо сообщить заявителю в течение 30 минут со времени регистрации его заявки. Если произошла авария в системах водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, управляющая компания уведомляет орган местного самоуправления муниципального образования.
💪 Подписаться на УЖВ