tgoop.com/mastera_academy/7148
Last Update:
16 декабря в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная результатам исследования креативной экономики России, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с НИУ ВШЭ, Росстатом, Reksoft Consulting и Бюро K22.
▫️Основной вклад в развитие креативной экономики по доле в ВВП вносят информационные технологии (26%), реклама и СМИ (16%), а также гастрономия (14%).
▫️Креативная экономика быстро растет: выручка сектора выросла вдвое за 2019–2023 годы, в 1,7 раза выше, чем в среднем по России.
▫️Креативный сектор очень разнороден: например, по выручке лидирует программное обеспечение, по производительности труда — реклама и пиар, а по занятости — музыка и исполнительские искусства.
▫️На креативный сектор приходится 10 процентов от общего числа организаций и индивидуальных предпринимателей. С прошлого года численность работников, занятых в креативных индустриях, выросла на 300 тыс. человек — с 4,3 до 4,6 миллиона человек.
▫️В 2023 году количество самозанятых в креативном секторе составило 200 тысяч человек. Они чаще всего оказывают информационные услуги — маркетинговые, консалтинговые, рекламные и исследовательские.
▫️Креативные индустрии опережают экономику в целом по доле молодежи и работников с высшим образованием, показало исследование. Если в среднем по стране доля молодежи составляет 28,8 процента, то для креативных индустрий — 32,5 процента.